Жена погибла в катастрофе, он ушел в запой…

Я — нарколог и моя практика наводит меня на осознанное восприятие человеческой слабости. Но совсем не для того, чтобы порадоваться, что я выше этого. А как раз для того, чтобы понять, что любой из нас может оказаться на месте того, кого они, эти слабости, победили в данный момент. Любой…

Лучше не быть голословным и рассказать буквально вчерашний случай. Пожилая женщина, проживающая с сыном 46 лет, обратилась за помощью, позвонив по телефону. Состояние мужчины было настолько удручающим после 4-х недельного запоя, что пришлось его госпитализировать немедленно. Страдания матери, желающей помочь своему  сыну, у которого уже 2 стадия алкоголизма и практически полная деградация, не возможно передать словами. Для нее он такой же сын, каким и был раньше…

Раньше, до той страшной ночи, когда в автокатастрофе погибли его жена и ребенок.

Как ни цинично звучит, но история почти банальная, с плохим и тоже банальным концом. Просто сломался, не справился, не смог…взять себя в руки и мелкими шагами, но жить дальше. Три года прошло уже и кто-то может сказать, что он мог бы и сказать себе: «Хватит! Горю слезами не поможешь, надо жить дальше, пора остановиться».

Но не все так просто.

Если человек уходит в запой, все меняется, и причина отходит на второй план. Будь то горе или радость, состояние после выпитого алкоголя приносит состояние легкости, забытья от проблем, искусственной радости. Эдакая дешевая эйфория, добавочная энергия, которую испытывает выпивающий человек. И с каждым разом при принятии алкогольных напитков организм привыкает и становится зависим от такой «легкой» энергии.

Молекулы этилового спирта в организме, расщепляясь, выделяют такую энергию, от которой и сердце бьется, и мышцы в тонусе, да и дыхание — стабильное. И алкоголь становится необходимым энергетическим источником питания, так как уже той, естественной энергии от потрeбляемой пищи человеку не хватает для поддержания легкости в организме и для сердца, и мышц, дыхания. Происходит привыкание организма и если просто перекрыть поступление такого источника «живительной» энергии, последуют нeзамедлительные трудности в виде похмельного синдрома, когда человек подвержен «состоянию -не- стояния», иными словами говоря, очень плохому самочувствию.

Ведь организм уже обленился и не может так, как раньше перерабатывать пищу и получать энергию для своей жизнедеятельности, он как бы обесточен, обездвижен, да к тому же отравлен. Спиртные напитки, все, без исключения производят продукты распада в виде уксусной кислоты и ацетальдегида. Эти вещества — яд для нашего организма, проникают во все ткани  и нарушают тканевое дыхание. Нарушaeтся естественный обмен в тканях, накапливаются шлаки, происходит кислородное голодание клеток, а значит нет притока сил в клетках, они ждут «легкой» энергии.

А пока они ее ждут, происходит деградация, отмирание клеток, нарушение нужных обменных процессов. Разовая доза алкоголя временно может улучшить состояние, но..очень быстро наступит распад этой дозы, организм получит еще одну порцию яда и вместе с тем потребность в следующей новой порции алкоголя. Замкнутый круг, где вещество, которое как бы поддерживает жизнь в организме, ее же и убивает.

Порция — энергия — яд.

Чтобы выйти из этого круга, одной силы воли уже не достаточно. Речь идет о химической зависимости и простым усилием от нее избавиться не удастся, скорее приведет к смерти, чем к излечению от алкогольной зависимости. Народные средства, дилетантство в решении этого вопроса неуместны и рискованны.

 

 

   

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *