Солевой наркоман — это приговор?

Есть у меня один пациент, назовём его Александром, выздоравливающий наркоман со стажем в 9 лет. Сейчас он уже год, как не употребляет. Но история его не совсем обычна и может быть для кого-то станет стимулом. 

Небольшой городок у моря, среднестатистическая семья. Парнишка, 15 лет. Вся жизнь впереди, всё хочется попробовать…Приехал друг из столицы на каникулы, привёз травку. Лето прошло “весело”, но оно закончилось, и потянулись тоскливые осенние деньки.

Курортные города вне сезона унылы и развлечениями не балуют. Молодёжь собирается у кого-то на квартирах. Развлекается самогонкой и прочими “веселящими” средствами. Александру не нравилось пить и он начал искать возможность общаться с теми, кто также предпочитал курить травку. Постепенно компания полностью изменилась. 

После девятого класса поступил в колледж, с горем пополам его закончил и устроился на приличную работу. В маленьких городках с работой всегда трудно, а тут такая удача: по профессии и с приличной зарплатой. В наследство от бабушки осталась маленькая квартирка и вот он уже живёт самостоятельно и отдельно от родителей.

И тогда начались серьёзные проблемы. Впервые он нарушил собственное правило никогда не пробовать химию в Новый год. Компанией они отмечали у друга на даче. Кто-то из девушек предложил таблеточку (МДМА), запили всё это большой порцией алкоголя. Продолжения не хотелось. Как-то особо не задумываясь, на очередной вечеринке попробовал фен и эффект также не понравился. Всё же марихуана была проще и привычней, а эффект от неё нравился гораздо больше.

Была возможность попробовать более тяжёлые наркотики, но колоться для него всегда было табу. А потом в его жизнь пришла очередная девушка и первый опыт с солью. Получил сильные впечатления. Через пару недель он уже искал в кустах у какого-то дома по присланным координатам. Тогда ему казалось, что все под контролем. На следующий раз он уговаривал сам себя, что это в последний раз. Начались проблемы на работе. Приходилось оправдываться и придумывать причины не сделанных во время проектов. Была попытка перейти с соли обратно на траву, но после привычной дозы он не испытал вообще никаких ощущений. И спустя месяц снова пошёл на адрес.

После очередного употребления соли на протяжении нескольких дней подряд Александр позвонил в “Скорую Наркологическую Помощь” и в тот же день лёг в наркологический стационар. Прошёл стандартную бесплатную программу детоксикации. Для этого ему пришлось встать на учёт. Но это было его решение. На удивление взвешенное и продуманное. Говорит, что это его дисциплинирует. Сейчас он ходит отмечаться каждый месяц в диспансер. Работает пока неофициально, то грузчиком, то разнорабочим и периодически приходит ко мне на консультацию. У него есть цель: сняться с учёта, найти работу по профессии и завести семью. Он много читает, избегает старых друзей. Ищет информацию о своей зависимости, работает над собой. Я искренне рад, что он успешно борется с болезнью и относится к ней серьёзно.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *