Почему не все, кто любит алкоголь, становятся алкоголиками?

У меня есть пациенты, которые наблюдаются мною на протяжении многих лет. Вылечить их от алкоголизма сложно, потому  что от рождения они обладают субдепрессивным складом личности. Вот Иван Федорович один из них, и разговор с ним, как всегда, не из простых:

— Так а чего мне было в запой не уходить? Вон она мне три дня мозг выносила, что надо котел починить до зимы, а денег нет! И все пилит, пилит… зараза! А мне плохо, душа болит, понимаете. Я же на работу когда устроился, мне говорили – прораб, мол, человек стоящий, хороший мужик, честный, и не обманывает никогда. А он же меня обманул! Не заплатил, сколько обещал! Ну да, я два… ну может три раза на работу не выходил. Так то ж я заболел! А ей от меня деньги только нужны. Но я не могу работать в коллективе, где начальник такая сволочь оказалась.

И это нескончаемый поток жалоб на все: на погоду, правительство, жену, здоровье, детей, членов семьи. Причем, он не ругается, он именно жалуется. Безмерно страдает, очевиден сильнейший эмоциональный дискомфорт. И таким он был с детства. Такое явление связано с тем, что у него в организме с рождения вырабатывалось мало эндогенных опиатов, и поэтому депрессия, нервное напряжение, угнетенность духа сопровождали его с детского возраста.

Лечение алкоголизма

Это является наиболее распространенной причиной развития алкоголизма. Ведь не все, кто любит алкоголь, становятся зависимыми от него. Но те, у кого уровень опиатов в организме низок, получив это вещество из алкоголя, тут же расслабляются. Их отпускает, напряжение спадает, но возникает ощущение удовлетворенности, даже эйфории. Конечно же, мозг быстро запоминает, откуда можно почерпнуть такое удовольствие, и быстро формируется химическая зависимость. И в связи с этим способность организма воспроизводить это вещество медленно угасает. Теперь уже без дозы алкоголя Ива Федорович не может быть в хорошем расположении духа.

Таким пациентам не просто нравится выпивать… Алкоголь для них является лучшим другом и лекарством, спутником во всех печалях и радостях, помощником в преодолении всех жизненных трудностей и невзгод. Но только до времени. Потом алкоголь предъявит счёт за все оказанные им услуги, и расплачиваться придется жизнью и собственным здоровьем.

А со временем у алкоголика развивается анозогнозия – он теряет способность критически оценивать себя и свою зависимость. И слушая моего пациента, я вижу, насколько ему тяжело дать оценку собственным же противоречивым утверждениям. Да, ему приходится нелегко. Но все-таки каждый человек для себя решает, как именно он проживет свою жизнь. А это как раз та ситуация, в которой можно выбирать. Жаль только, что пациент мой всегда выбирает только один вариант своей жизни…

 

 

   

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *