Не могу без пива ни дня! И я – не алкоголик!

Долгое время, работая на скорой помощи, я выезжал на вызовы в ночное дежурство с одним и тем же водителем. Звали его Николаем Степановичем. Отзывы о нем можно сделать кругом положительные: и обязательный и умный, и начитанный, и аккуратный. Словом, претензий к нему не было. Но вот как-то обескуражил он меня своим неожиданным вопросом: » Владимир Федорович, помоги разобраться, мучаюсь  от сомнений:  не алкоголик я?».

Представьте мое удивление от его вопроса, тем более ничего, указывающего на пагубную привычку я не видел. И я попросил, чтобы он мне пояснил, почему у него возникают такие мысли.

Рассказ был коротким, но ярким.

«Каждое утро, когда я возвращаюсь домой с ночного дежурства, меня встречает жена. Я целую ее, детей, которые собираются в школу, раздеваюсь и иду к холодильнику, где меня всегда ждет холодная полторашечка пива. Я беру ее, сажусь в кресло, читаю газету и жду , когда жена позовет  завтракать. Мы все завтракаем, дети уходят в школу, я допиваю мое пиво и мы с женой уединяемся в спальню, где…ну понимаете..Все получается и жизнь прекрасна.

В семье тихо и спокойно, никаких ссор. Я счастлив, у меня хорошая семья. Уже долгое время длится такой ритуал в моей жизни.  Но вот поездил я с вами, насмотрелся на ваших пациентов  и тут в голову лезет, а не алкоголик ли я?»

Если бы я ему тогда ответил прямо, то, возможно он бы воспринял мой ответ, как не тактичный. Поэтому, подумав немного, я предложил ему… ответить самому на свой вопрос.

Пивной алкоголизм

Пивной алкоголизм

И наш диалог произошел в таком ключе:

— Николай Степанoвич, вы человек разумный, давайте представим, что сегодня утром вы вернулись домой..Представляете?

—  Ну да, конечно..

—  Теперь представьте, что заходите домой, обнимаете жену, целуете ее и детей, как обычно, представили ?

—  Да.

—  Пока жена накрывает на стол завтрак, вы общаетесь с детьми, расспрашиваете их об успехах в школе, так?

—  Ага, представляю.

—  А теперь вы подходите к холодильнику с желанием взять оттуда бутылку с пивом…а там ее нет, представляете?!

По изменившейся мимике на лице мужчины я увидел, какое впечатление произвело на него представление того, что пива нет. Четкое разочарование промелькнуло в глазах Николая Степанoвичa. Всего лишь маленькая деталь, которую изъяли из привычного алгоритма действий, изменила сценарий благополучного семейного утра.

И я задал еще один вопрос:

—  Признайтесь самому себе, будет ли у вас такое же желание делать все также утром без бутылки пива, будет ли у вас такое же настроение целовать и обнимать жену и детей, с удовольствием завтракать, предвкушая дальнейший ритуал..

Он честно признался:

—  Нет.

Дальше наш диалог прекратился и почти весь оставшийся рабочий вечер он молчал, погрузившись в самое себя.

В этот момент раздумий oн увидел главный допинг своего мнимого семейного счастья.  Представляя его отсутствие, уходило желание воспроизводить привычные действия хорошей, ставшей семейной  традиции. В этот момент отсутствия привычной полторашки он просто не смог бы заставить себя быть таким же, как всегда, добрым, заботливым, счастливым. Его лишили главного мотиватора, допинга, источника эйфории, релаксации. Ему стало абсолютно все равно, есть ли завтрак или нет, нужно ли им общение с ним, будет ли секс с женой. Все ушло на задний план, все стало не важно. И только потому, что забрали мнимый атрибут счастливого состояния. А ведь должно быть наоборот: у него есть те, кто по-настоящему делают его счастливым.

К сожалению, их вытеснила простая бутылка холодного пива, сделавшая его своим рабом.

Конечно, нельзя отрицать тот факт, что его жизнь не пошла под откос, и он не валяется под забором — он хорошо выглядит и не дышит перегаром. Но самая главная сфера жизненных ценностей, — семьи и детей, была подменена на ложные, искажающие реальность потребности через призму  алкоголя, сделавших мужчину своим рабом.

Через некоторое время я поменял работу, и мы не виделись примерно лет семь. Совсем случайно, недавно мы встретились. Он был все таким же подтянутым, аккуратным и без намека на пагубную привычку. Значит, нашел в себе силы расставить жизненные приоритеты, сделав правильный вывод.

Семейное счастье самодостаточно, ему допинг не нужен.

 

   

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *