КОДИРОВАНИЕ ПО МЕТОДУ ДОВЖЕНКО

КОДИРОВАНИЕ ПО МЕТОДУ ДОВЖЕНКО — это метод окончательной терапии для алкозависимых, чья болезнь перешла в хроническую стадию. Кодирование основано на устранении психической зависимости и активации группы клеток головного мозга, в результате которой мысли об алкоголе, запах спиртного становятся невыносимыми.

Кодирование по методу Довженко требует детоксикации организма для полной его очистки от алкоголя и продуктов его распада; лекарственного устранения последствий интоксикации, ликвидации физической тяги; восстановления нормальной работы повреждённых органов, нормализации сна. Если пациент не пил несколько дней, а лучше 1-2 недели, ему требуется только курс психотерапии, детоксикация не нужна.

Подготовка к процедуре

Если противопоказания отсутствуют, пациент встречается в доктором для консультации. Во время предварительной беседы врач и пациент ещё раз кратко проговаривают сведения о болезни. Нарколог предупреждает о невозможности приёма спиртного, пока действует кодирование по методу Довженко. Составляется письменное заявление, в котором указывается, что больной добровольно соглашается на процедуру, полностью информирован о последствиях и берет ответственность на весь срок её действия.  

Активация кода в гипнозе по методу Довженко

Пациент погружается в гипнотическое состояние, однако прекрасно слышит врача и может говорить. «Включение» антиалкогольного центра происходит в момент введения кода. Зависимый воспринимает это как резкий звуковой и световой сигнал, ощущает боль в области лица, головокружение, на секунду теряет сознание.

После окончания сеанса, во время которого произошло кодирование по методу Довженко, проводится провокация с алкоголем: кусочек ваты смачивается спиртом, кодируемый вдыхает его пары. Пациенту почти сразу же становится плохо: он ощущает головокружение, тошноту, жар в теле, отвращение к спиртному. Может случиться кратковременная потеря сознания.

«Плюсы» и «минусы» кодирования по методу Довженко

Если пациент настроен на выздоровление, то процесс адаптации к трезвости пройдёт гораздо легче и последствия кодирования по методу Довженко будут не ярко выражены.

Физиологические побочные явления наблюдаются, когда не была проведена детоксикация организма. Это скачки давления, аритмия, тахикардия, диарея, тошнота, рвота, существенное повышение аппетита и неумеренная тяга к сладкому, тремор конечностей.

А вот психологические последствия бывают тяжелее. Ведь кодирование по методу Довженко основано на запрете, а любой запрет несёт отрицательный посыл, поэтому пациент может потерять интерес к окружающему миру, впасть в депрессивное состояние, у него могут появиться раздражение и агрессивность. Особенно ярко побочные явления видны у тех,  кто морально не был готов к кодированию, а поддался на уговоры или шантаж семьи.

Результаты:

+ Отказ от спиртного;

+ Восстановление здоровья;

+ Возврат к обычному образу жизни;

+ Социализация.

— Временное ослабление здоровья;

— Психологические и нервные расстройства;

— Вероятность рецидива и его тяжёлые последствия.