КОДИРОВАНИЕ ОТ АЛКОГОЛИЗМА

КОДИРОВАНИЕ ОТ АЛКОГОЛИЗМА — это «перепрограммирование» организма, в результате которого формируется однозначно новое, негативное отношение человека к алкоголю.

В комбинации с жёстким запретительным действием кодировочного материала на любой контакт с алкоголем отмечается мощный терапевтический эффект.

Показания к кодированию от алкоголизма

Кодирование от алкоголизма – предпоследний этап лечения, когда уже пройдена детоксикация и ещё предстоит социальная реабилитация. Опытные наркологи рекомендуют эту процедуру запойным  больным и  пациентам на 1-2 стадии алкоголизма.

Третья стадия является абсолютным противопоказанием для кодирования по причине глубокой деградации личности и необратимых изменений внутренних органов.

Кодирование от алкоголизма – запретительный способ лечения алкогольной зависимости. Однако оно не решает личных и социальных проблем, которые сопровождают патологическую тягу к спиртному. После кодирования при алкоголизме обязательна работа с опытным психотерапевтом наряду с профилактическими курсами лечения. Кодирование бывает:

  • Химическим (укол)
  • Хирургическим (подшивка)
  • Гипнозом (курс сеансов)
  • По методу Довженко (однократно)
  • Физиотерапевтическим (электричество, лазер)

Показания и противопоказания к химическому кодированию от алкоголизма

Медикаментозный метод кодирования от алкоголизма сегодня самый распространённый. В зависимости от применяемых препаратов пациент будет испытывать по отношению к алкоголю либо отвращение, либо страх.  Таблетки дают эффект на один-два дня, их надо принимать постоянно. Имплантат вшивается один раз на длительный срок и оказывает дозированное воздействие в течение определенного периода, как и укол. Если возникла необходимость в «раскодировании», имплантат можно вынуть, а действие укола нейтрализовать антидотом.

Химическое кодирование от алкоголизма, как и любая медицинская манипуляция, назначается только после обследования больного и имеет ограничения:

— психические заболевания;

— гипертоническая и ишемическая болезни сердца в тяжёлой стадии;

— серьёзные патологии мочевыделительной системы;

— нарушений функций щитовидной и поджелудочной желёз;

— эпилепсия или судорожный синдром;

— перенесённый инсульт;

— острый гепатит, цирроз или другие тяжёлые болезни печени;

— беременность.

Подготовка и результат

Перед кодированием алкозависимому необходимо воздерживаться от спиртного не менее 5 дней. Это время лучше провести в стационаре, где проходило лечение, или дома – то есть в условиях, где проще избежать возможных срывов.

У пациента берётся письменное согласие на проведение одной или нескольких процедур. В результате больной получает психотерапевтическую установку на воздержание от алкоголя (обычно от полугода до пяти лет), затем проводится сама процедура введения блокировочного материала. В отдельных случаях после кодирования от алкоголизма проводится «провокация»: под наблюдением врача больной получает 2-3 капли алкоголя. Ощутимая и крайне болезненная реакция организма закрепляет установку на полный отказ от спиртного. Но это не безопасно и требует от специалиста серьезных навыков по реанимации.

Наиболее подходящий конкретному пациенту метод кодирования может определить только врач-нарколог.

Вред или польза кодирования от алкоголизма?

Распространено мнение, что кодирование от алкоголизма вредит печени, потенции, головному мозгу. Часто высказывается страх перед гипнозом и возможным вредом лекарственных средств, применяемых для кодирования. С помощью врача пациент должен решить: продолжить пить, что приведёт к неминуемому разрушению организма и жизни, или с учётом индивидуальных особенностей выбрать однократное воздействие, которое может остановить заболевание на заданный срок, а в отдельных случаях навсегда.