Каким ты был, таким ты не остался… или как меняется  внешность наркомана

В начале своего наркотического пути человеку кажется, что зависимость его не коснётся. Даже принимая запрещённые вещества не один месяц, он уверен: никаких внешних изменений не происходит – он остался прежним. Увы, это не так, конечно, первым сигналом остаётся изменение поведения, но вскоре меняются лицо, кожа и даже голос. 

Лицо – это первое, на что стоит обратить внимание. Сжимание челюстей и гримасы выдают употребляющих стимуляторы, особенно синтетические. Мышцы «застывают», лицо выглядит постаревшим – верный признак принимающих опиаты. А вот вытянутая форма лица и заострённые черты лица, «провалившиеся» щёки характерны для героиновых наркоманов. 

Под воздействием зелья, из-за притока крови, лицо бывает красное или красноватое. Бледное лицо или даже синеватое свидетельствует о передозировке или долгого отсутствия сна и еды. 

Опущенные веки, сонный (уставший) взгляд – выдадут наркомана, употребляющего курительный дурман или опиаты. При этом ощущение, что человек только что плакал или простужен. Белки глаз краснеют из-за мелких лопающихся сосудов – так происходит при курении марихуаны, гашиша, спайса. Зрачки ненормального размера (суженные или расширенные) говорят об опиатах или стимуляторах. Если глаза как бы покрыты «плёнкой» — однозначно, последствия воздействия опиатов. Синяки не говорят о конкретном наркотике – это нарушение гормонального фона и отсутствие нормального сна. 

Простуда — верный спутник наркоманов со стажем. За время употребления активность иммунитета значительно снижается. Плюс к этому могут присоединяться хронические болезни: от гепатита до ВИЧ-инфекции. 

Хотя регулярный кашель (до получаса без перерыва) и насморк у наркомана могут свидетельствовать об употреблении курительных веществ, которые обжигают, «дерут» горло. Насморк – удел тех, кто вдыхают зелье через нос. 

Не сразу, но практически всегда появляются проблемы с кожей, она становится сухой или наоборот, чересчур жирной, шелушится. Многих зависимых преследует кожный зуд. Первое характерно для употребляющих психоактивные вещества, последнее – для опиатных наркоманов. 

Для опиатных наркоманов характерен тянущий, «медленный» голос. Очень часто речь сопровождается и лёгкой гнусавостью.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *