Как вечерний бокал вина превращается в зависимость

Татьяна пришла ко мне за помощью и разрешила рассказать свою историю. Сейчас ей 36 и двадцать из них она выпивает. Последние четыре года отчаянно пытается завязать своими силами, но сил уже не осталось.

Обратиться за помощью к врачу собиралась с тех самых пор как осознала, что не может прожить и одного дня без вечернего расслабляющего бокала, двух, пяти вина…

Но было стыдно.

А появилась эта привычка ещё в далекие студенческие годы. Тогда всё казалось гораздо проще. Денег вечно не хватало, но на бутылочку портвейна всегда находилось.

Сессии сдавались под допингом и затем бурно обмывались всей группой.

Участвовали в КВН, а это требовало ночных посиделок над сценарием и бесконечных репетиций, после выступления обязательный загул. Если выигрывали — обмывали победу. А если что-то не получалось, то заливали горе. И тогда уже появились первые тревожные звоночки. Татьяна могла выпить бокал, затем другой, а потом как-будто отключались тормоза и дальнейшие приключения она не всегда могла вспомнить.

После окончания института уехала в другой город вместе с подругой. Сняли жильё, устроились работать. Всё шло хорошо. Но ритуал вечернего бокала вина был неизменным. С ним Татьяна чувствовала себя деловой, самостоятельной и независимой… Так ей казалось.

Но со временем подруга вышла замуж. И Татьяна осталась одна в квартире. Серьёзных отношений с мужчинами она не заводила, строила карьеру. Одиночество стало давить. Количество вечернего вина значительно увеличилось.

Начало подводить здоровье, всё чаще стал болеть живот. Появился лишний вес и отёки. Мешки под глазами, кожа постарела. Стала замечать постоянную раздражительность и усталость. После очередного мучительного приступа боли в животе пошла к врачу.

Диагностировали гастрит и проблемы с кишечником, увеличенные печень и селезенку. Врач прописал диету и категорически запретил любые алкогольные напитки. И вот тут Татьяна окончательно поняла, что у неё проблемы с алкоголем. Ей всё время хотелось выпить. Всё время срывалась на коллег, на любую критику. Появились проблемы со сном. Уснуть без вина не получалось. Успокоительные травяные чаи не давали никакого эффекта.

Почти два месяца она соблюдала диету. Постепенно наладился сон. Боли в животе практически прекратились. Скинула пяток килограмм. И однажды вечером решила, что уже можно позволить себе и винца. И всё вернулось. Бокалом на вечер дело уже давно не ограничивалось. Иногда не хватало и бутылки, а в выходные и двух.

Спустя время появились проблемы на работе. Могла позволить себе не выйти или пропустить важное совещание. Заставили уйти в отпуск, первый за многие годы.

И тогда она решила обратиться ко мне за консультацией.

Самое важное — это желание самого зависимого. Осознание проблемы и решение изменить свою жизнь окончательно. У Татьяны очень высокие шансы на выздоровление. Она приняла решение самостоятельно и осознаёт, что предстоит борьба, в первую очередь с собой.
 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *