Как свадьба закончилась похоронами

Есть те, кто начинают пить от горя, а есть те, кому просто нравится это состояние, когда они могут чувствовать себя сильными, обаятельными и чертовски сексуальными. И, кажется, что у вторых как раз больше шансов остановиться. Например, начал еще в самолете, летящем в Турцию, а закончил только на Родине, исключительно потому, что на службу надо.

И правда, какие сложности? Мужик решил – мужик сделал. «Я же не алкоголик какой-нибудь. Просто перебрал малёха».

Однако уже через какое-то время он начинает осознавать, что не все так просто. С каждым часом, с ка­ждым новым днём трезв­ости ощущения в теле и на душе все противнее. Слабость, нет аппетита, нет сна. Вдобавок к этому он начин­ает испытывать страх,­ тревогу, появляется тошнота, рвота, головокружение. Ночные кошмары отравляют существование даже во сне. Жизнь его становится  крайне дискомфортной и зачастую непереносимой.

Этакий персональный ад, который нарастает пе­рвые 3-4 дня отмены алкоголя и затихает примерно к 7 дню. И, конечно же, в этом аду начинают возникать лукавые мысли о том, что незачем так страдать, что если принять «чуть-чуть», то все обойдется, а жизнь станет легче.

Но!

Именно в этот период с организмом происходит такое, что может привести, и приводит в 50% случаев к: инфарк­там, инсультам, желудоч­но-кишечным кровотече­ниям, судорогам (алкогол­ьная эпилепсия), острым псих­озам (белая горячка).

Недавний печальный случай из практики.

Уважаемый человек, хороший семьянин, бизнесмен праздновал свадьбу единственной дочери. Конечно же, событие такое, на котором отец экономить не будет. Ну а эмоциональный подтекст – сами понимаете: отпустить свою малышку во взрослую жизнь… Одним словом, отец хорошо так набрался, а душевные страдания не позволили ему прекратить это вовремя.

Не знаю, может у него не вызывал доверия новоиспеченный зять, или еще какая-то причина была. Но пил он несколько дней, а потом взял себя в руки. Меня вызвали к нему на дом на второй день, после того, как он прекратил запой своими силами. И у него были все признаки острой сердечной недостаточности на фоне стремительно усугубляющегося абстинентного синдрома. Экстренная госпитализация, реанимация, констатация факта смерти. Спустя всего десять дней после свадьбы единственной дочери. Он не знал, что у него проблемы с сердцем, которые при других бы обстоятельствах, при здоровом образе жизни дали бы ему прожить еще лет 10.

Почему так произошло?

Если человек уходит в запой на несколько дней – это уже очевидный симптом 2 стадии алкоголизма. По молодости он наверняка периодически уходил в запои, но все обходилось. А с возрастом организм дает сбой. Абстинентный синдром бьет по всем системам, но в большей степени по органам-мишеням. Для продуктов распада алкоголя органами-мишенями являются сердечнососудистая и нервная система, а так же те органы, которые имели проблемы ранее, никак не связанные с употреблением алкоголя: язвенная болезнь ЖКТ, различные заболевания печени, почек и поджелудочной железы.

В описанном случае налицо серьезная сердечная патология, которая в хронической форме наверняка уже давно развивалась. А когда мужчина попытался самостоятельно выйти из запоя, сердце не выдержало. Оно несколько дней работало исключительно на допинге алкоголя. Допинга не стало, зато токсины в виде уксусной кислоты и ацетальдегидов уже прочно «въелись» в ткани сердца. Обширный инфаркт – как итог самостоятельного выхода из запоя. А ведь если бы из запоя помог выйти врач, то все бы обошлось, он бы еще и внуков нянчил.

Где тонко, там и рвется…

 

   

 

 

 

 

 

Один Ответ

  1. Анастасия:

    Бедная дочь. Очень ее жаль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *