Как алкоголики защищают свою территорию

Очередной тяжелый разговор: мать алкоголика рассказывает в моем кабинете, как складывается ее жизнь с сыном под одной крышей.

— Вот устроила его на работу… С таким трудом! А он две недели поработал, и ушел в запой… Я пытаюсь его заставить бросить пить, увещеваю, а он мне в ответ: «А я заболел. Причем здесь водка? У меня простуда сильная, температура, почки скорее всего из-за этого повредились. Мне в больницу надо, а ты меня на работу гонишь! Ты всегда такой была – некудышней матерью. Хозяйка никакая, жена – того хуже, поэтом отец от тебя и ушел. И мне ты жизнь отравила, потому что тебе на меня всегда наплевать было. Я болею, а ты в школу гонишь. А теперь – на работу. Тебе от меня только деньги нужны, а если я загнусь – наверняка даже и не всплакнешь! Я с прошлой работы тебе все деньги отдал. Где они? Верни мне их! Все на себя потратила, как всегда. Была эгоисткой, и останешься такой!». И знаете, доктор, такая обида нахлынет, так больно сделается! Я начинаю ему выговаривать, слезы сами льются, кричу. А он только еще больше глумиться надо мной. Наверное, мне надо смириться, может и прав он, и вся проблема во мне?

И ведь это очень частое явление! Члены семьи алкоголика легко поддаются на его манипуляции, даже не замечая, что это именно манипуляции. Обратите внимание, когда вам говорят все эти гадкие вещи, вы же в первую очередь хотите защитить себя от несправедливости. И в этот момент вы уже не думаете о том, что человек, который вас все это сказал, и должен являться объектом осуждения. Вы думаете о несправедливости, допущенной с вами. Вот он и добился своего – «перевел стрелки» с себя на вас.

Это называется манипуляция – намеренно задеть вас за живое. И делают это алкоголики чаще всего как раз из-за того, что прекрасно понимают свою вину. Это самозащита, метод, которым они могут найти оправдание своей зависимости и неправильному образу жизни.

Я объясняю сидящей передо мной женщине, что она ни в коем случае не должна поддаваться на эти манипуляции, и уж тем более взращивать в себе чувство вины. Ее сын пьет, потому что пьет, ему это нравиться. А вовсе не потому, что мать каким-то образом создала для него условия. Если поддаться манипуляции, то можно очень быстро стать созависимым, а это, как я уже писал, билет в один конец.

Поэтому сначала придется поработать с матерью алкоголика, как психотерапевт, чтобы потом вместе с ней разработать все необходимые меры по лечению от алкоголизма его сына.

 

   

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *