ИНТЕРВЕНЦИЯ

Интервенция – это психотерапевтический термин, подразумевающий мощную мотивационную беседу специалиста с зависимым человеком, после которой последний  принимает осознанное решение и соглашается на лечение.

Как проходит интервенция?

Суть процедуры в планомерном убеждении нуждающегося в помощи взглянуть на зависимость со стороны, увидеть все негативные стороны ситуации и сделать первый шаг к выздоровлению. Для этого в интервенции используются специальные психотерапевтические техники. Воздействие носит исключительно психологический характер. Причём вариации внушения и фактического убеждения о необходимости и важности стационарной помощи для каждого конкретного больного подбираются индивидуально.

Подготовка к интервенции и госпитализация

До того, как начать беседу, специалист по интервенции изучает историю болезни, общается с друзьями и родственниками зависимого. Зная, что больной будет выстраивать свою защиту на основе отрицания проблемы, решает, как лучше пробить построенный им «щит». Ближайшее окружение пациента под руководством специалиста объединяется в своем стремлении помочь больному и разрабатывает стратегию поведения для каждого из членов семьи.

Госпитализация — это благоприятный финал, ради которого  проводилась мотивационная интервенция. И тут важно не медлить: без промедления начать лечение, пока пациент не передумал.

Психолог, а ещё лучше нарколог-психолог при помощи правильно подобранных аргументов приводят пациента к мысли о том, что начинать лечиться нужно прямо сейчас, соответственно, наркологическая помощь должна быть оказана как можно скорее.

Интервенция на дому

Для её проведения можно вызвать мотивационную бригаду опытных специалистов по интервенции непосредственно домой к зависимому человеку. В распоряжении такой группы есть всё необходимое для проведения безопасной и эффективной психотерапевтической беседы. Если у пациента оказываются (что весьма вероятно) хронические заболевания, требующие консультации других врачей, медики могут привлечь узких специалистов – кардиологов, невропатологов и т.д.

Результат

Интервенция – не панацея. Полного осознания больным своего положения в течение нескольких часов (от 3-4 до 9-10) не наступит. Невозможно так быстро полностью снять психозащиты, которые мозг выстраивал годами.

Вмешательство специалистов  позволит отправить зависимого человека на лечение добровольно, без физического сопротивления с его стороны.

          Каждый специалист проводит интервенцию по-разному. Некоторые психологи справляются в одиночку, а некоторые приезжают в сопровождении бывших зависимых и полицейских.

Групповое воздействие куда действенней. Психолог увещевает, экс-пациент не допускает манипуляций и высмеивает попытки перевести разговор, а полицейский гарантирует немедленное отправлением на принудительную экспертизу. В событии принимают участие и родственники больного, которые помогают психологу.