Бросить ребенка, или что делать, если он наркоман?!

Сама психология наркомана такова, что он способен жить только одним днем. А день – это количество часов от одной дозы до другой. Николай стал моим пациентом совсем недавно, но его мама зовет сына не иначе, как «кровопийца» уже 12 лет. С тех самых пор, когда в 22 года он впервые попробовал наркотики, вошел во вкус такой жизни, и обрек маму, да и всю семью, на семь кругов ада.

Наркоманы очень быстро теряют связь с реальностью, и лишаются способности к критическому мышлению из-за того, что мозг, под влиянием химической зависимости, реально поражается. Поэтому существование трутня для него – «а что тут такого?!». Нет ни одного наркомана, который бы не попил кровушки у своей семьи. Нет их, мирных, тихих, сосредоточенных на себе и безвредных. Есть только эгоисты, приспособленцы, которые вынесут последнее из дома ради дозы. Но им самим так не кажется.

Вот Николай с возмущением и, можно сказать, негодованием, рассказывает мне о том, сколь несправедлива к нему мать:

— Я не виноват, что на работу устроиться не могу – сейчас всем с дипломами нужны. А у меня его нет! И виновата в этом мать! Она же не стала платить за институт! А у меня только школа, потом в армию пошел сразу. Вот и все. И вот теперь она же меня и попрекает, что я не работаю! Она же мать! Я вообще не понимаю, как можно собственного ребенка попрекать куском хлеба! Из дома выгоняет, говорит, что лучше бы я на улице где-то сдох! Это нормально по-вашему? Да у меня есть все резоны дозу искать, потому что она мне так мозг выносит, что без дозы я бы уже давно на себя руки наложил!!!

     Как обычно, спорить с наркоманом бессмысленно. Это его собственный вариант реальности, и он в него свято верит! Отсутствие критичного мышления, склонность к самообману, уверенность в собственной значительности и важности – такие типичные симптомы заболевания. Но родственникам от этого не легче. Коля вынес из дома все, что мог. Мать – пенсионерка вынуждена подрабатывать на самых грязных работах: моет туалеты, убирает в подъездах, подметает дворы. Потому что сынок вытаскивает пенсию всю до копейки, и элементарно не хватает на коммуналку, не говоря уж о еде. Но сынок не особо заморачивается по этому поводу. Ему некогда. Он занят поиском справедливости. И поиском дозы. Хотя, последовательность все-таки надо поменять: сначала доза, потом – справедливость.

Меня родственники наркоманов часто спрашивают: так что же делать? Неужели надо просто бросить родного человека в беде? В первую очередь — создать для наркомана терапевтические условия, при которых он будет вынужден обратиться за помощью. Если стоит такой вопрос, то при условии что зависимый человек не хочет лечиться, то его действительно надо бросить. Оставить все попытки кормить, поить и обеспечивать. Пока вы снабжает наркомана всем необходимым, он никогда не бросит это занятие. Если вы до сих пор продолжаете обеспечивать своего увязшего в пороках ребенка, то собственными руками создаёте все условия для его гибели. Необходимо в первую очередь ликвидировать все комфортные условия для потребления наркотиков. Если этого не сделать — наркоман никогда не изменится и не примет решение идти трудной дорогой выздоровления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *