Зависимость становится моложе, как предотвратить?

В начале 2000-х наркоманами и алкоголиками становились подростки от 17 лет и старше. В последние годы всё чаще встречаются «начинающие» наркоманы 12-14 лет. И это очень пугает.

Для родителей важно понимать причины и постараться не допустить даже интереса к наркотическим веществам. Как же это сделать?

Во-первых, важно начать с себя. Дети учатся на примере. Можно сколько угодно рассказывать им о вреде наркотиков, алкоголя и курения, но, если сами родители при этом не стесняются курить или выпивать, то такие разговоры совершенно бесполезны.

Вариант: «Это папа — ему можно» в этой ситуации сработает скорее, как стимул попробовать. Папа-то может, и с ним ничего не случается, он живой и здоровый!

Во-вторых, разговоры и «профилактические беседы» всё же необходимы. Но это не должно подаваться в виде нудных лекций и нравоучений. Так можно вызвать совершенно обратный эффект и подросток из чувства противоречия может поступить по своему. Либо вообще не станет вас слушать. Важно правильно подобрать момент. Например, посмотрев сюжет по телевизору, прочитав новость в интернете о знаменитом человеке или происшествии с участием пьяного или находящегося под воздействием наркотиков человека. Обсудить ситуацию, выяснить мнение ребёнка на этот счёт и сделать акцент на том, к чему приводит зависимость.

В-третьих, нужно на живом примере показывать последствия наркомании и алкоголизма. Не стоит бояться, что у ребёнка слишком нежная психика. Большая часть детей согласившихся попробовать наркотик просто не знали о возможных последствиях и считали, что это всё детские страшилки, которыми их специально пугают взрослые. В сети сейчас можно найти учебные пособия в видео формате, где показываются ужасные последствия приёма наркотиков и алкоголя.

В-четвёртых, очень важно настроить с ребёнком доверительные отношения. Чем больше доверия между детьми и родителями, тем больше шансов на то, что ребёнок со своей проблемой пойдет именно к вам. И не свяжется с компанией, где ему предложат выпить или попробовать наркотик, для того чтобы успокоиться.

Если отношения совсем не ладятся, обратитесь к психологу. Для начала сами, не привлекая ребёнка.

Все эти меры помогут вам сохранить здоровье вашего ребёнка. Чем раньше вы начнёте профилактику, тем меньше вероятность, что ребёнок попадёт в зависимость.

 

 

 

[su_custom_gallery source=”category: 3″ link=”post” width=”150″ height=”150″ title=”always”]

 

 

 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Помогает ли кодирование от алкоголя?
Большинство родственников зависимых задаются вопр...
Кодирование гипнозом - это внушение, а не внедрение
Кодирование гипнозом – это щадящий метод воздейст...
Как самостоятельно вылечить алкоголизм?
«А вот ни капли мне его не жалко, потому как кров...
Бросить нельзя лечить
Она не хочет покидать своего, когда-то горячо люби...
Блог нарколога: "В чём «соль»? 
Получил свежее письмо. Автор пишет: рассказываете ...
Алкоголь: профессионал или любитель?
В любой компании, стоит только сказать, что ты - в...
Внешность наркомана: каким ты был, таким ты не остался…
В начале своего наркотического пути человеку кажет...
Дневник наркомана, или "Листая старую тетрадь..."
Потёртую книжицу в мягком переплёте принесли родит...
Сын-наркоман: можно ли заложить блендер семь раз?
Вы когда-нибудь видели мужчину ростом под два метр...
Наркомания: путь по острию иглы 
Что такое "наркомания"? Наркоманами и алкоголиками...
«Лирика» без лирики: лекарственная наркомания
«Лирика» ― это лекарственное средство. Оно ранее п...
В чём «соль»? Лечение солевого наркомана
 Лечение солевого наркомана - самое тяжелое в моей...

Комментарии закрыты.