«Каннабис» — общее название наркотических веществ растительного происхождения.  Марихуана и гашиш производятся из листьев, цветов и сока конопли. Широкое распространение эти наркотики получили в ХХ веке в 60-е, когда в мире появилось движение «хиппи».

Очень многие молодые люди тогда поддались этому модному течению и стали употреблять различные одурманивающие вещества. В связи с широким распространением, появилось множество мифов и заблуждений о марихуане. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Марихуана — это лёгкий наркотик, а значит это не опасно.

Бытует мнение о марихуане , будто она не несёт никакой опасности. Даже наоборот, наркотик предлагают использовать для снятия стресса и расширения сознания.

Однако главная опасность его в том, что это практически гарантированный трамплин для перехода на более тяжёлые наркотики. И, как следствие к более серьёзным проблемам ведущим к фатальному исходу.

Также, при систематическом употреблении, развивается гашишная энцефалопатия — специфическое расстройство ЦНС. При нём распадается цельная, деятельная натура человека. На смену ей приходит аморфно-философская личность, у которой обилие планов и рассуждений никогда не перетекает в конкретные дела и поступки. В простонародье это называется — «трава сушит мозги».

Потребление конопли зачастую даёт толчок к развитию шизофрении, при этом порой достаточно однократного приема наркотика.

Марихуана и производные конопли относятся к классу галлюциногенов, воздействие которых на сознание непредсказуемо. От веселья и смеха без причины до жуткого страха смерти и паранойи.

Самые серьёзные изменения происходят в сознании потребителя. Оно может изменится мгновенно и тогда наблюдается яркое проявление шизофренического психоза. А может постепенно приводить человека к энцефалопатии. Но, как правило, и в том и другом случае для потребителя это происходит незаметно. Спрогнозировать вектор и глубину изменений — невозможно. По этой причине это вещество отказались применять в медицинских целях.

О марихуане

Марихуана не вызывает зависимость

По статистике наркологических клиник на первом месте среди пациентов стоят больные употребляющие тяжёлые наркотики, на втором — марихуану. Да, она не вызывает такого острого и быстрого привыкания как кокаин или героин. Физическая зависимость от каннабиноидов значительно ниже. Но любители травки попадают в ловушку тяжелейшей психологической зависимости. Без «косячка» не получается расслабиться, раздражительность, страх, жизненные трудности наваливаются комом, как только проходит действие травки. И человек снова спешит «расслабиться» выкуривая новую порцию. А со временем появляется толерантность и для достижения эйфории требуется всё больше и чаще употреблять.

Многие успешные люди употребляли марихуану

Наркоманы со стажем и распространяющие дурманящие вещества люди очень часто приводят в пример известных людей, употребляющих «травку». При этом отмечается, что у этого человека нет никаких проблем со здоровьем и вообще “всё хорошо”. Вся творческая успешность художников и музыкантов порой приписывается марихуане.

К сожалению это не просто миф, это опасное утверждение, которое приводит молодые, неокрепшие умы на путь наркомании. Во-первых, многие публичные люди употребляют не только марихуану, а плотно сидят на героине и других тяжёлых наркотиках. Очень многие умирают в раннем возрасте от передозировки или тяжёлых последствий употребления. Здоровье «звёзд» эстрады и кино держится в секрете и их «внезапная» смерть вызывает удивление у фанатов. Во-вторых, во время употребления марихуаны действительно искажается восприятие окружающего мира. Краски становятся ярче и картины, написанные художниками могут выглядеть иначе. Скульптуры словно оживают, а музыка вызывает подобие транса. Но это всего лишь действие наркотического опьянения. Не более.

Марихуана лечит болезни

Во многих странах людям с тяжёлыми недугами, онкологическим больным, для облегчения состояния прописывают марихуану. Этим пользуются распространители наркотиков, рассказывая о марихуане, как о лекарстве. Однако часто при этом забывают, что параллельно больным выписывают морфин и другие сильные обезболивающие препараты. При том уровне боли и страданий, которые испытывают больные онкологическими заболеваниями, применение подобных наркотических средств вполне оправдано. Но сама по себе марихуана не имеет лечебных свойств. Она может в комплексе с другими препаратами облегчать общее состояние тяжело больного человека.

Марихуана — это наркотик, психоактивное вещество ТГК (тетрагидроканнабинол) вызывает опьянение и ощущение эйфории. Выращивание, хранение и распространение её запрещено законом Российской Федерации.