Я не пил… и я сорвался…

Что делать, если сорвался после кодировки или лечения от алкоголизма?

Алексей Степанович – один из самых моих интересных пациентов, потому что проблему алкоголизма осознал с прямодушием, свойственным добрякам.

Они никогда не уходят в отрицание, правды не боятся, но, к сожалению, силы духа в них маловато. Интересен он и тем, что лечиться согласился сразу же, и сам процесс лечения прошел играючи. На реабилитации его все любили, потому что он быстро стал душой компании, всех поддерживал, и отвлекал от «черных мыслей» об алкоголе. Любит пошутить, балагур по своей природе, сомневаюсь, что у него вообще есть «неприятели». Реабилитацию прошел быстро. В общем – примерный пациент, хоть на плакаты вывешивай.

И вот спустя полгода – вызов от него. Запой.

— Простите, Владимир Федорович, сорвался я… Не получилось у меня, вы уж простите… знаю, что зарок давал, а вот сорвался я…

Только это от него и можно было добиться – просил прощение за то, что сорвался после кодировки. Как будто реально ему было очень совестно, что пообещал, и подвел, не стал образцовым, плакатным…

Потом оказалось, что сорвался он по пустяковой причине: почему-то решил, что теперь, когда вылечился от алкоголизма, сможет иногда, да по чуть-чуть. В компании-то хорошей почему нельзя? А компания хорошая – родные и близкие. И повод хороший – рождение племяшки. Грех не выпить! Не по-людски! И чего бояться? Ведь уже вылечился, неужели не сможет проконтролировать себя?

Не смог. Утром было плохо так, что понял – без опохмела не обойтись. Уговорил себя, что бутылка пива ничего плохого с ним не сделает. Всего-то одна бутылка, пол литра… А как ее выпил, сразу так хорошо стало, повеселел, и уж спустя какое-то время пил вторую, а третью уже «шлифанул» водкой. На следующий день история повторилась, и на следующий… потом вызвал меня.

Сорвался после лечения

Почему люди срываются даже после успешного лечения от алкоголизма?

Это происходит не только из-за стрессовых ситуаций. Часто у бывших пациентов возникает обманчивое ощущение уверенности в своих силах. Когда успешно пройден процесс реабилитации, это действительно сильно меняет отношение к себе, да и к окружающему миру заодно. Кажется, что все теперь под контролем, и если выпить сто грамм, то можно остановиться. Ведь зависимость побеждена!

Конечно, побеждена. Но до той поры, пока ты опять не продашься своему бывшему рабовладельцу за глоток спиртного. Сразу после этого ты будешь играть на его поле и по его правилам. Рабовладелец — алкоголизм. Поле — территория потребления алкоголя и все что с этим связано. Правила — законы развития болезни, по которым придется платить здоровьем, деньгами, семьей и т.д. И каждый сам выбирает, оставаться ему свободным или вновь и вновь продаваться в рабство.

Поэтому срыва можно избежать только одним способом: не пить алкоголь вообще. Никогда. Ни по какому поводу. Именно этот урок и предстоит усвоить добрейшему Алексею Степановичу.

Если у вас возникают трудности с самоконтролем при употреблении алкоголя, не откладывайте визит к наркологу. Сотрудники ФС “Скорой Наркологической Помощи” помогут вам выбрать правильную линию поведения в ситуации, когда употребление спиртного становится неконтролируемым. Если произошёл срыв после лечения,  вы или ваш близкий употребляете алкоголь более двух дней подряд: напишите или позвоните нам и получите профессиональную консультацию нарколога-психотерапевта. Горячая линия работает круглосуточно!

2 комментария к “Я не пил… и я сорвался…”

    • Уважаемая Ирина! Звоните на бесплатную горячую линию: 8-800-55-18-003. Мы поможем вам разобраться с ситуацией.

      Ответить

Оставьте комментарий