Интересный разговор состоялся не так давно у меня с пациентом по телефону. Валерий, немного за сорок, работает на руководящей должности. В жизни — серьёзный и основательный человек. Алкоголиком себя не признаёт, хотя и понимает, что проблема есть. Как он описал свою проблему: “Я не алкоголик. У меня нет зависимости, я могу спокойно не пить месяц, полтора. Но потом, как-то незаметно, начинаю и не могу остановиться. У меня нет тормоза. Например, если я встречаюсь с друзьями, начинаю выпивать, то потом выпиваю слишком много, наутро болею. Похмеляюсь и опять выпиваю до вечера. Это может продолжаться пять-семь дней. Есть ли какой-то способ выпивать, но не напиваться до потери пульса, чтобы появились тормоза?”

При этом Валерий кодировался несколько лет назад с помощью гипноза, затем с помощью вшивания капсулы с препаратом. Спустя какое-то время пропил курс препаратов. Но к сожалению в его случае никакие методы не сработали. С кодировки срывался, а после окончания курса медикаментозного лечения ушёл в запой через неделю. Возможно сами процедуры были проведены неправильно и не дали нужного эффекта. Тягу к алкоголю отрицает и считает, что у него нет химической зависимости от алкоголя.

Валерий не осознаёт, что он алкоголик

Я не алкоголик, но не могу остановиться

К сожалению, Валерий даже не осознаёт, что он алкоголик. У него самые настоящие запои, свойственные алкоголизму — очерченные периоды ежедневного употребления алкоголя, с последующим развитием похмельного синдрома, который снимается новой порцией спиртного. Это есть верный признак химической зависимости, но уже второй стадии.

К сожалению, на данном этапе помочь Валерию может только он сам. Первым шагом к излечению любой зависимости служит осознание проблемы. Вторым шагом будет понимание и принятие того, что единственный способ не напиваться и не уходить в запой — это полный отказ от алкоголя без попыток вернуться и попробовать опять. Отказ не на месяц и не на год — навсегда. Если в организме произошла эта поломка и клетки утратили способность правильно перерабатывать поступающий алкоголь, то отыграть эту ситуацию назад и вернуть обмен веществ на начальный уровень уже не получится. Организм не сможет как прежде, нормально расщеплять этиловый спирт. Как только Валерий примет эту истину и перестанет против нее бунтовать, пытаясь доказать, что он способен контролировать свое пьянство, так сразу же можно будет подключать психологические и медикаментозные методы для борьбы с тягой к алкоголю, с последующим выходом в полную трезвость.