«Точки невозврата», или стадии зависимости • Владимир Федоровича Гула

Владимир Федоровича Гула

«Точки невозврата», или стадии зависимости

Для того, чтобы подобрать самое эффективное лечение алкоголизма, нужно чётко понимать, как какой стадии зависимости находится пациент.

Первая стадия

Первую стадию зависимости от алкоголя принято считать самой легкой. И поэтому кажется, что вылечить можно быстро и навсегда. Учитывая относительно неглубокие проблемы с организмом и общую сохранность личности больного. Ведь на лицо только психическая зависимость. Никаких внутренних повреждений. Но вылечить практически невозможно — больной в упор не видит проблемы. Он отрицает ее существование и как следствие — не принимает никакой помощи. Для многих больных эта стадия болезни остаётся замаскированной «точкой невозврата».

Получить бесплатную
консультацию специалиста

Оставьте телефон

Удобнее позвонить? Мы всегда на связи

Бесплатно, анонимно

Вторая стадия зависимости

Вторая стадия знаменуется присоединением грубой физической зависимости.

А именно появлением очерченных запоев с жестоким похмельем и невероятной устойчивостью к алкоголю (до 1,5 литров водки в день).

На этой стадии проблема становится очевидной не только врачам и родственникам, но и самому больному. Но тяга к алкоголю настолько высока, что вообще не поддается какому-либо контролю со стороны больного. Пациент круглосуточно находится в состоянии тяжелейшего внутреннего конфликта. И, как правило, это борьба заканчивается не в пользу зависимого. Он засыпает с мыслью об алкоголе и просыпается с нею же…

Усугубляется все тяжёлыми физическими ощущениями на фоне биохимических нарушений во всех клетках организма.

Абстинентный синдром

Любой, даже кратковременный, отказ от алкоголя приводит человека к «знакомству» с полным набором симптомов алкогольного абстинентного синдрома:

  • потливостью,
  • головной болью,
  • жаждой,
  • раздражительностью и тревогой
  • бессонницей,
  • сердцебиением и болями в области сердца,
  • тремором конечностей или всего тела,
  • внутренним дискомфортом и напряжением.

Симптомы проходят, если человек принимает новую порцию алкоголя, и так возникает замкнутый круг запоя. Уже на этой стадии резкое прерывание запоя может привести к серьезным осложнениям. В том числе и к металкогольному психозу (белой горячке). Что касается всего организма, то в органах и системах начинают происходить патологические изменения свойственные второй стадии алкоголизма (гепатит, гастрит, панкреатит, эпилепсия, алкогольный бред ревности и т.д.) .

Поэтому, чем дольше человек «застревает» на второй стадии зависимости без лечения, тем сложнее его вылечить потом. И лучше вообще не подходить к этой «точке невозврата» и соглашаться на лечение, как только пришло осознание проблемы.

blank

Получить бесплатную
консультацию специалиста

Удобнее позвонить? Мы всегда на связи

Бесплатно, анонимно

blank

КРАСНОДАРСКИЙ край

blank

Ростовская область

blank

республика Адыгея

blank

республика Крым

Третья стадия

На третьей стадии — толерантность (устойчивость) к алкоголю резко падает.

Так как печень к этому моменту практически разрушена и не в состоянии обезвредить даже небольшие дозы спиртного (200-300 гр/сут). А специфические расстройства центральной нервной системы и внутренних органов приобретают необратимый характер (полинейропатия, энцефалопатия, цирроз печени, кардиомиопатия, деградация личности).

При этом стирается грань между запоями и светлыми промежутками. Человек начинает пить систематически, без перерывов. Также для третьей стадии характерно полное поражение волевой сферы. Алкоголик на этой стадии все признает, со всем соглашается. Но совершенно не имеет внутреннего ресурса хоть что-либо изменить в своей жизни. Все органы и системы имеют глубокую печать алкогольной деградации.

Такие люди как правило совершенно утрачивают социальные связи, живут и питаются чем придется, лишь бы был глоток спиртного. Это — безусловная «точка невозврата».

Для моих пациентов любая из этих стадий может стать как «точкой невозврата», так и ступенью к новой жизни и полному выздоровлению. Процент устойчивых ремиссий конечно стремительно падает от первой стадии к третьей, но шанс есть у каждого. Все зависит от самого человека!

Это может быть полезно...