симптомы наркомании

Почему у наркоманов «горят» вены. Симптомы наркомании

Симптомы наркомании разнообразны, но есть очень характерные. У зависимых людей есть выражение: «Открыл пах – открыл крышку гроба». От постоянных инъекций, не соблюдения элементарной гигиены, вены наркоманов просто «прячутся», «стекленеют». Происходящее – реакция организма на боль и нормальное чувство самосохранения на телесном уровне. 

Нечто подобное случается и с обычными людьми, которые проходят курс интенсивной терапии. Зачастую неопытные медсёстры не сразу могут попасть иглой в вену. Хронические больные сами подскажут: колите сюда. Но их лечение заканчивается, сосуды постепенно возвращаются в обычный тонус. Более того, врачи, зная ситуацию, лишний раз не назначают внутривенные уколы и капельницы – берегут вены пациентов «на чёрный день».

Симптомы наркомании, их визуальное обнаружение

Симптомы наркомании

У человека, полностью зависящего от ежедневных (а то и по нескольку раз в день) уколов наркотиков, попасть в вену просто невозможно. Это показательные симптомы наркомании. Наркоманы с большим стажем, иногда часами пытаются найти вену. От постоянных повреждений происходит склероз ткани. Так называется замена клеток плотной соединительной тканью. Стенки становятся толще, светлей, они уходят глубже в мышцы.

Места постоянных инъекций болят. Здесь изменяется цвет покровов, истончается кожа, наблюдаются не проходящие гематомы разных размеров. В результате наркоманы часто ходят даже в самую жару в рубашке с длинными рукавами. Во-первых, потому что больно. Во-вторых, чтобы не привлекать лишнего внимания.

Поскольку зависимые не ограничиваются венами на руках, процесс происходит ещё быстрее. Когда пропадают вены на руках, они принимаются за ноги, потом за подмышки, шею. Тогда эти явные симптомы наркомании видны невооруженным взглядом.

Симптомы наркомании в паховых венах

Наконец, наступает самое страшное время – уколы приходится делать в пах. Паховая вена довольно крупная и находится в глубине складки, между конечностью и низом живота. Если часть вещества при инъекции попадает не в вену, а в окружающие ткани, или происходит закупорка сосуда – это ведёт к омертвению и последующей гангрене. Удаление некроза в таком месте делать практически невозможно и пациент буквально сгнивает заживо. 

Мой давнишний пациент Дмитрий избежал самого чудовищного осложнения. Но и без него мужчина стал инвалидом: ВИЧ-инфекция, ампутированная конечность. Он употреблял наркотики 17 лет. За это время успел побывать в тюрьме за грабёж, стать дилером, скитаться по притонам, пытался покончить с собой.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Сор из избы: «муж пьёт, что делать?»
Это один из первых вопросов, которые задают прише...
Муж пьёт. Действенный совет психолога 
Примерно в трети российских семей женщины страдают...
Жена пьёт. Что делать мужу?
Проще всего уйти. Но если решил остаться, мужчина...
Наркология: вывод из запоя
Запой – это особое «состояние души» человека, зави...
Муж пьёт. ещё один «ребёнок» в семье? 
Жизнь никому ни в чём не даёт гарантий. С такой пр...
Закодироваться от алкоголя, чтобы жить дальше 
Прошло три года после того, как Ирина решила зако...
Разведка боем: адреса и телефоны лечение алкоголизма
Когда становится ясно, что злоупотребление спиртн...
Как вывести из запоя в стационаре и дома
К Варваре мне не раз приходилось приезжать домой, ...
Укол от алкоголя: продлевать будете?
Карьера Ивана в милиции, а потом и полиции шла хо...
Пил, пью…будет пить?
«Как вылечить мужа от алкоголя?», - это вопрос мн...
Вылечить мужа-алкоголика: метод проб и ошибок
«Если алкоголизм болезнь – нужен врач», - такой в...
Помогает ли кодирование от алкоголя?
Большинство родственников зависимых задаются вопр...

Комментарии закрыты.