Почему не все, кто любит алкоголь, становятся алкоголиками?

Скорая наркологическая помощь

Чуткость и забота

Почему не все, кто любит алкоголь, становятся алкоголиками?

У меня есть пациенты, которые наблюдаются мною на протяжении многих лет. Становятся алкоголиками не все кто выпивает алкоголь, и ещё меньше их признаёт зависимость. Вылечить их от алкоголизма сложно, потому что от рождения они обладают субдепрессивным складом личности.

Вот Иван Федорович один из них, и разговор с ним, как всегда, не из простых:

— Так а чего мне было в запой не уходить? Вон она мне три дня мозг выносила, что надо котел починить до зимы, а денег нет! И все пилит, пилит… зараза! А мне плохо, душа болит, понимаете. Я же на работу когда устроился, мне говорили – прораб, мол, человек стоящий, хороший мужик, честный, и не обманывает никогда. А он же меня обманул! Не заплатил, сколько обещал! Ну да, я два… ну может три раза на работу не выходил. Так то ж я заболел! А ей от меня деньги только нужны. Но я не могу работать в коллективе, где начальник такая сволочь оказалась.

И это нескончаемый поток жалоб на все: на погоду, правительство, жену, здоровье, детей, членов семьи. Причем, он не ругается, он именно жалуется. Безмерно страдает, очевиден сильнейший эмоциональный дискомфорт. И таким он был с детства. Такое явление связано с тем, что у него в организме с рождения вырабатывалось мало эндогенных опиатов, и поэтому депрессия, нервное напряжение, угнетенность духа сопровождали его с детского возраста.

Получить бесплатную
консультацию специалиста

Оставьте телефон

Удобнее позвонить? Мы всегда на связи

Бесплатно, анонимно

Почему они становятся алкоголиками

Это является наиболее распространенной причиной развития алкоголизма. Ведь не все, кто любит алкоголь, становятся алкоголиками. Но те, у кого уровень опиатов в организме низок, получив это вещество из алкоголя, тут же расслабляются. Их отпускает, напряжение спадает, но возникает ощущение удовлетворенности, даже эйфории. Конечно же, мозг быстро запоминает, откуда можно почерпнуть такое удовольствие, и быстро формируется химическая зависимость. И в связи с этим способность организма воспроизводить это вещество медленно угасает. Теперь уже без дозы алкоголя Ива Федорович не может быть в хорошем расположении духа.

Таким пациентам не просто нравится выпивать… Алкоголь для них является лучшим другом и лекарством, спутником во всех печалях и радостях, помощником в преодолении всех жизненных трудностей и невзгод. Но только до времени. Потом алкоголь предъявит счёт за все оказанные им услуги, и расплачиваться придется жизнью и собственным здоровьем.

А со временем у алкоголика развивается анозогнозия – он теряет способность критически оценивать себя и свою зависимость. И слушая моего пациента, я вижу, насколько ему тяжело дать оценку собственным же противоречивым утверждениям. Да, ему приходится нелегко. Становятся алкоголиками не все. Все-таки каждый человек для себя решает, как именно он проживет свою жизнь. А это как раз та ситуация, в которой можно выбирать. Жаль только, что пациент мой всегда выбирает только один вариант своей жизни…

Получить бесплатную
консультацию специалиста

Удобнее позвонить? Мы всегда на связи

Бесплатно, анонимно

КРАСНОДАРСКИЙ край

Ростовская область

республика Адыгея

республика Крым

Это может быть полезно...