На моем сайте есть возможность оставить заявку и получить консультацию нарколога. Туда часто обращаются родственники наркозависимых с вопросами о том, что происходит с их близкими. Многие не понимают почему человек отказавшись от наркотика так мучается. Итак, что такое наркотическая ломка? Давайте разберёмся.

Когда человек впервые принимает наркотик из группы опиоидов (героин, метадон, ханка, дезоморфин), он даже представить себе не может к каким последствиям приведёт попытка отказаться от них в будущем. Ухудшение состояния здоровья при употреблении тяжёлых видов наркотиков, отсутствие необходимого количества денежных средств — всё это рано или поздно вызывает у зависимого желание прекратить употребление. Однако абстинентный синдром достаточно быстро заставляет пожалеть об этом решении.

Что такое наркотическая ломка и как она проявляется

Наркотическая ломка

Прекращение приёма любого психоактивного вещества вызывает у человека целый ряд мучительных симптомов. Интенсивность их и продолжительность во многом зависят от:

  • вида наркотика,
  • стажа употребления,
  • дозы приёма,
  • общего состояния здоровья организма.

Обычно абстиненция у опийных наркоманов длится несколько дней и по симптоматике разделяется на три фазы.

Первая фаза наркотической ломки

Начинается через несколько часов после последнего приёма вещества. Появляется повышенная раздражительность, вспышки агрессии, попытки найти дозу. При этом физически человек испытывает неприятные симптомы схожие с простудными. Насморк, слезотечение, потливость, легкое повышение температуры тела.

Вторая фаза

Через 24 часа после приёма наркотика состояние продолжает ухудшаться. Температура значительно повышается, появляется тошнота, рвота, диарея, боли в мышцах, тремор, сильная слабость.

Третья фаза наркотической ломки

Примерно через двое суток у пациента возникают судороги, сильнейшие боли в суставах и мышцах, ощущение что его тело ломает и выкручивает. Он не может спокойно лежать на одном месте, крутится и может падать с кровати. Наркотическая ломка заставляет человека натыкаться на предметы, наносить себе повреждения, даже не замечая их. Сознание в этой фазе затмевает сильнейшая боль, следовательно, человек не осознаёт своих действий и остро нуждается в медицинской помощи.

Снять симптомы абстиненции и ломки можно специальными препаратами, которые помогут организму преодолеть состояние отмены наркотика и вывести продукты их распада. Затем больному вводят лекарства поддерживающие деятельность внутренних органов, нервной и психической сфер. Постепенно восстанавливается сон, аппетит, уходит непреодолимая тяга к наркотику, возвращается мир, спокойствие и радость.

Перенести симптомы наркотической ломки без медицинского вмешательства крайне сложно и может быть смертельно опасно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *