Bl Dnevnik

Дневник наркомана, или “Листая старую тетрадь…”

Потёртую книжицу в мягком переплёте принесли родители пациента. Сергей, наркоман, сейчас находится в нашей клинике. Общее состояние больного в данный момент не позволяет провести с ним полноценную беседу, поэтому на первом этапе на помощь пришли его близкие и «вещьдок». 

Пока я только знаю, что парень из благополучной семьи: мама – учительница, папа – служащий. Оба никогда не курили, не увлекаются спиртным, а о запрещённых веществах до недавнего времени знали только из книг и фильмов. 

Наркоман: первые шаги

Серёжа попробовал сигареты в 10 лет. Кружилась голова, тошнило, но ему понравилось. Тем не менее, три года к табаку он не прикасался. Мальчишку поймала бабушка и взяла с него честное слово. Затем сигареты,  пиво, а потом и водка как-то незаметно стали его жизнью. Ещё через год попробовал анашу. Но пока не считал, что наркоман.

А вот и одна из первых записей: «Мне очень понравилось». И через пару месяцев: «курю уже по 1,5 пакета в день». Один из друзей не раз предлагал попробовать опий. И в очередной раз Сергей сдался, в дневнике он описывает свои ощущения: «Первый раз я ничего не понял. Через две или три недели мы укололись ещё. Я как раз прочитал всего Карлоса Кастанеду, тогда понял опиум – это моё». Уколы случались 4-5 раз в месяц, а между ними были новые эксперименты – грибы, таблетки. 

Можно ли скрыть зависимость от родителей?

Удивительно, но родители ничего не знали, не видели, что сын – наркоман. Однажды мама зашла в комнату и увидела его руки. Она была в ужасе, он успокоил: только попробовал, больше не будет. Когда Сергею исполнилось 16-ть, он употребляет опий каждый день, начал уносить из дома ценности. Родители спрятали золото и ценности, вскоре поставили металлическую дверь, а на окнах появились решётки. Новая запись: «Родители поняли – я наркоман, согласился лечь в больницу, через три дня уговорил маму забрать меня оттуда, сказал, что справлюсь сам». Между заметками в дневнике прошло несколько недель: «Наркотики сильнее силы воли и тому подобных вещей…я хочу умереть!» 

Поначалу, пока зависимость ещё не успела сформироваться, вероятность передозировки небольшая. Хотя нельзя исключать индивидуальные свойства организма. Но при систематическом приёме наркотика, доза постепенно растёт. До какого-то момента организм может справиться, затем наступает передозировка – так случилось и с Сергеем. Произошло всё случайно или парень пытался свести счёты с жизнью? Когда он сможет адекватно реагировать на происходящее, его ждёт курс терапии.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Реабилитация алко/наркозависимого мужа: чего ждать после?
Когда в семье возникает проблема зависимости, лог...
5 правил для тех, кто решил завязать с алкоголем
Это даже скорее не правила, а просто советы, для ...
Как не умер? А самогон на поминки уже есть!
Позвонил мне коллега, сейчас он работает в крошеч...
Капельницы от запоя на дому: как это работает?
В службе “Скорой Наркологической Помощи” работают...
«Властелин мира»: печальная история солевого наркомана
Ване всего 18 лет, но, похоже, его жизненная исто...
Как совместить контрацепцию и алкоголь?
Противозачаточные таблетки (оральная контрацепция...
Какие признаки алкоголизма можно заметить по поведению в компании?
Наверняка в вашем окружении есть люди, глядя на к...
Я не пил… и я сорвался…
Что делать, если сорвался после кодировки или леч...
Врач на дом. Алкоголь – наш враг
Можно ли вывести из запоя дома? Обычно подразумев...
Губит людей не пиво? Помощь при выводе из запоя
Хорошо помню пациента, которого едва удалось спас...
Процедура кодирования от алкоголя
Процедура кодирования от алкоголя сама по себе до...
Отравление алкоголем, лечение в домашних условиях
Любой (элитный или подпольный) алкоголь – яд для ...

Комментарии закрыты.