Муж пьёт. ещё один «ребёнок» в семье? 

Муж пьёт. ещё один «ребёнок» в семье? 

Жизнь никому ни в чём не даёт гарантий. С такой проблемой может столкнуться любая женщина. По своей природе слабый пол, который ой, какой сильный, готов защищать всех слабых и поддерживать всех, кто нуждаются в поддержке. Часто именно в этом кроется самая серьёзная ошибка, которую допускают дамы, борясь с алкогольной зависимостью супруга.  

Когда муж пьёт, в первую очередь, надо срочно обратиться к специалисту. К психологу, психотерапевту, наркологу идите сами. «А мне зачем? У меня муж пьёт, а не я», – спросите вы. Вас лечить  никто и не будет, а вот консультация, чтобы объективно определить степень проблемы, подумать, каким путём идти дальше, вам не помешает. Надо настраиваться на трудную работу, настоящую борьбу, иногда не на жизнь, а на смерть. И в одиночку справиться с бедой, даже самая сильная женщина не сможет. В моей практике были случаи, когда жены мужчин, имеющих зависимость, приходили на приём, как на работу. Они искали и находили поддержку, профессиональные советы и в итоге получали результат.  

Что ещё можно сделать, когда муж пьёт? 

Никоим образом не  брать на себя ответственность за его поведение. Вы ему жена, но не «яжемать». Не надо тотально контролировать его поведение, обустраивать с комфортом жизнь.  

Подумайте о себе, о своих детях. И о том, как обезопасить себя от человека, который забыл обо всём в жизни, кроме спиртного. И том, что вы, хоть и столкнулись с очень серьёзной проблемой, но ваша жизнь на этом не закончилась. Ведь совсем не факт, что через 10-15 лет вы будите жить с этим человеком. «Бросаться грудью на амбразуру» ради него не нужно. Это скорее повредит, чем поможет в борьбе с зависимостью. 

Предоставьте ему возможность терять. Звучит парадоксально, но именно потеря самого себя, работы, семьи, уважения близких заставила множество людей во всём мире осознать свою проблему и начать действовать.  

Как тут не вспомнить историю из практики. Один мой клиент пообещал жене: не стану пить, если ты придумаешь, чем мне заниматься в свободное время. Она с энтузиазмом восприняла такое предложение. Несколько лет выступала в роли массовика-затейника и зарабатывала на трезвый досуг супругу. Походы, заграничные поездки, строительство дачи, совместные занятия спортом. Через пару лет она была выжата как лимон, люто ненавидела супруга, который ей уже не нужен ни трезвый, ни пьяный. 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Адреса лечения от алкоголя: что надо знать
«Адреса лечения от алкоголя» - на запрос в любой ...
Раз – и всё! Укол от алкоголизма
Лекарственное  кодирование – наиболее популярный ...
Новейшее кодирование от алкоголизма. Что это и как происходит?
Есть такой тип пациентов (или их ближайших родств...
Сор из избы: «муж пьёт, что делать?»
Это один из первых вопросов, которые задают прише...
Муж пьёт. Действенный совет психолога 
Примерно в трети российских семей женщины страдают...
Жена пьёт. Что делать мужу?
Проще всего уйти. Но если решил остаться, мужчина...
Наркология: вывод из запоя
Запой – это особое «состояние души» человека, зави...
Закодироваться от алкоголя, чтобы жить дальше 
Прошло три года после того, как Ирина решила зако...
Разведка боем: адреса и телефоны лечение алкоголизма
Когда становится ясно, что злоупотребление спиртн...
Как вывести из запоя в стационаре и дома
К Варваре мне не раз приходилось приезжать домой, ...
Укол от алкоголя: продлевать будете?
Карьера Ивана в милиции, а потом и полиции шла хо...
Пил, пью…будет пить?
«Как вылечить мужа от алкоголя?», - это вопрос мн...

Add a Comment

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Необходимые поля отмечены *