Легализация марихуаны: опыт, который не стоит перенимать

Скорая наркологическая помощь

Чуткость и забота

Легализация марихуаны: опыт, который не стоит перенимать

Я крайне отрицательно отношусь к новостям о том, что в некоторых странах активно пропагандируется легализация марихуаны. Это тот опыт, который не стоит перенимать. И даже аргументы о том, что в Германии её назначают тяжелобольным, в Голландии употреблять «травку» можно в строго ограниченных местах, в Уругвае выращивание каннабиса даёт прирост национального бюджета, меня не убеждают.

Как врач-нарколог, я знаю одно – марихуана «стартовый» наркотик, за которым очень часто следуют другие запрещённые вещества. Ведь как рассуждает человек. Если после того, как он «покурил травку» с ним ничего не произошло, то может быть и другие, более сильнодействующие вещества не так страшны?

Есть открытые, русско- и англоязычные источники, согласно которым, на момент признания марихуаны, в Голландии быстро росло число героиновых и кокаиновых наркоманов. Легализовав марихуану и галлюциногенные грибы, власти выбрали меньшее из зол. Однако число зависимых, особенно среди подростков и молодых людей, только выросло. Количество преступлений, связанных с контрабандой и продажей наркотиков, действительно значительно уменьшилось. Но выросло количество грабежей и изнасилований, совершенных людьми в состоянии изменённого сознания.

Получить бесплатную
консультацию специалиста

Оставьте телефон

Удобнее позвонить? Мы всегда на связи

Бесплатно, анонимно

Легализация марихуаны не оправладась

К счастью, есть не только те, кто лоббируют интересы производителей каннабиса. Недавно представители ООН выразили обеспокоенность. Пользу от легализации марихуаны превысили негативные последствия. Выросло количество тяжёлых болезней. Появился устойчивый прирост ДТП по вине пьяных и одурманенных водителей. А зависимых лиц стало в разы больше. Кроме того, длительное употребление марихуаны может сократить население планеты. Поскольку ведёт к импотенции и проблемам с зачатием у женщин.

Не хотелось бы вдаваться в конспирологические дебри и рассуждать о мировом заговоре. Буду опираться только на случаи из собственной практики. Перед написанием этой статьи специально пересмотрел записи за последние годы. Примерно четверть моих пациентов, лечившихся от тяжёлой формы зависимости, упоминали, что не просто пробовали курить марихуану, а делали это регулярно на протяжении длительного времени. У них оказались поражены нервная и сосудистая системы. Ещё у нескольких коллеги психиатры отметили признаки развития шизофрении, психоза и других психических заболеваний.

Вывод напрашивается сам собой. Легализация марихуаны не принесла никакой пользы. А тем более сейчас, когда большую часть рынка заняти синтетические наркотики, которые приводят к ещё более тяжким последствиям. Если позволить употреблять каннабис легально, то возрастёт и общее количество наркозависимых.

Получить бесплатную
консультацию специалиста

Удобнее позвонить? Мы всегда на связи

Бесплатно, анонимно

КРАСНОДАРСКИЙ край

Ростовская область

республика Адыгея

республика Крым

Это может быть полезно...