Как самостоятельно вылечить алкоголизм

Как самостоятельно вылечить алкоголизм?

«А вот ни капли мне его не жалко, потому как крови попил немало», – жена моего бывшего пациента долго боролась с алкоголизмом мужа. Борьба проходила с переменным успехом. Сегодня она – волонтёр в Службе «Скорой Наркологической Помощи» и рассказывает другим женщинам, как самостоятельно вылечить алкоголизм.  

У неё есть главный секрет, который и не тайна вовсе. «Зависимость от алкоголя – это болезнь, но не приговор. Девочки, невозможно вылечить человека без его согласия», – именно с этих слов Евгения всегда начинает свой рассказ.

Первое, что сделала Женя, когда поняла, что супруг, кстати, тоже Евгений, катится по наклонной – стала пить с ним вместе: «Ему меньше достанется и пусть хоть делает это под присмотром». Вскоре сама поняла, что так самостоятельно вылечить алкоголизм невозможно. Скорее в семье окажется уже два глубоко пьющих человека. Не зря она всё чаще ловила себя на мысли: «Скорей бы домой, как он там…надо купить выпить».  

В итоге женщина прошла все стадии борьбы с зависимостью мужа. Были скандалы, уговоры, походы по знахаркам, попытки развода и шантажа детьми. Из опробованных народных средств она вполне могла бы издать отдельную книгу. В итоге Евгения всё-таки решила пойти к специалисту, чтобы узнать ответ на вопрос: как самостоятельно вылечить алкоголизм.

Действительно, есть варианты, как самостоятельно вылечить алкоголизм, но помогают они только в начальной стадии заболевания, когда нет необходимости помещать зависимого от спиртного в стационар. Это как лечить простуду: получается почти всегда, а вот с бронхитом лучше сразу идти к терапевту в больницу.

Итак, как же самостоятельно вылечить алкоголизм? 

  1. Самостоятельный отказ на основе исключительно волевого усилия  может сработать только благодаря сильной мотивации больного. Если будет серьёзная моральная поддержка близких, а ещё лучше психолога, эффект будет.  
  2. Самостоятельно вылечить алкоголизм помогают препараты, снижающие тягу к спиртному или вызывающие отвращение к нему. Но подбор  лекарств и схемы лечения – прерогатива нарколога.  
  3. Народные средства  рекомендуют использовать травы, соль, мёд. Эффективность низкая, поможет разве что на стадии бытового пьянства. Да и то, если у больного сильно желание бросить пить. 

Всё же лучший вариант – это обратиться к наркологу за консультацией. Самостоятельное лечение алкоголизма в домашних условиях лучше всё же проводить после осмотра специалиста. Чтобы не допустить усугубления ситуации. При подключении детоксикации и сеансов с психологом, вероятность, что пациенту станет легче, намного выше.  

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Сор из избы: «муж пьёт, что делать?»
Это один из первых вопросов, которые задают прише...
Муж пьёт. Действенный совет психолога 
Примерно в трети российских семей женщины страдают...
Жена пьёт. Что делать мужу?
Проще всего уйти. Но если решил остаться, мужчина...
Наркология: вывод из запоя
Запой – это особое «состояние души» человека, зави...
Муж пьёт. ещё один «ребёнок» в семье? 
Жизнь никому ни в чём не даёт гарантий. С такой пр...
Закодироваться от алкоголя, чтобы жить дальше 
Прошло три года после того, как Ирина решила зако...
Разведка боем: адреса и телефоны лечение алкоголизма
Когда становится ясно, что злоупотребление спиртн...
Как вывести из запоя в стационаре и дома
К Варваре мне не раз приходилось приезжать домой, ...
Укол от алкоголя: продлевать будете?
Карьера Ивана в милиции, а потом и полиции шла хо...
Пил, пью…будет пить?
«Как вылечить мужа от алкоголя?», - это вопрос мн...
Вылечить мужа-алкоголика: метод проб и ошибок
«Если алкоголизм болезнь – нужен врач», - такой в...
Помогает ли кодирование от алкоголя?
Большинство родственников зависимых задаются вопр...

Add a Comment

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Необходимые поля отмечены *