В комментариях к моим статьям часто встречается утверждение, что наркоманы, курящие траву, не переходят на другие наркотики. Но моя многолетняя практика, как раз указывает на обратное. Знаю не одну историю наркомана, которая начиналась с травки.

При употреблении лёгкого наркотика, у подростка как бы ломается запрет на употребление дурманящих веществ. Ведь с самого детства им твердят, что наркотики — это плохо, это смерть и если их попробуешь — станешь наркоманом. А тут косячок, вроде тоже наркотик. Покурил и не стал наркоманом… странно? Значит можно и другое попробовать так же “безобидно”.

История наркомана, которая началась с травки

Михаилу всего 17 и вот его история наркомана. В общежитии колледжа, куда поступил парень, курили почти все. Кто-то редко, кто-то каждый день. В выходные обязательно ездили в ближайший кабак. Там был и алкоголь и марихуана, кто-то из парней баловался таблетками.

В какой-то из выходных ребята предложили сходить в развлекательный центр и поучаствовать в хоррор-квесте. Это было так страшно и весело. Адреналин зашкаливал. В дальнейшем ребята стали активно искать подобные развлечения. И когда приелись квесты, решили попробовать купить закладку в интернете. Конечно, снова был адреналин. Ведь было страшно, что поймают.

История наркомана

После употребления соли, страх стал постоянным спутником жизни Михаила. Ему казалось, что за ним следят сотрудники наркоконтроля, полиция и ФСБ. Прямо в его комнате в общежитии, где он прятался. Когда прекращали действовать наркотики — снова покупал через интернет. Между тем учёба была заброшена. Из колледжа и общежития его выгнали после окончания семестра, когда он не явился на экзамены.

Идти было некуда, родители жили в отдалённом селе и он точно знал, что возвращаться туда ему нельзя, ведь там точно нет закладок. Друзья какое-то время ещё помогали, пускали переночевать в комнату общаги, но он стал выносить телефоны и другие ценные вещи. Связался с какими-то парнями, вместе покупали и искали закладки. А затем его нашли родители, приехали и увезли домой.

Из села он сбежал при первой же возможности, прихватив часть сбережений родителей. Однако в городе его избили и забрали все ценности. А в отделении скорой, куда доставила бригада, обнаружили в крови остатки наркотических веществ. Установили личность и связались с родителями.

Тогда-то мама поняла, что нужна помощь профессионального нарколога, обратилась в “Скорую Наркологическую Помощь” и мы увезли его в реабилитационный центр. Чем закончится эта история наркомана? Удасться ли ему справиться с зависимостью будет видно после курса реабилитации.