Вот сидит передо мной пациент, и с потрясающей искренностью в голосе и во взгляде уверяет меня, что очень, ну просто очень-очень хочет вылечиться от алкогольной зависимости. Но только с одним условием: чтобы при этом можно было выпивать на праздники там, или в компании какой. А алкоголиком при этом не быть.

— Понимаете, жена достала. Грозит, что из дома выгонит. А дом-то ее! Мне идти некуда! И люблю я ее, что уж там… Ради нее на все готов. Делайте мне кодирование! Только доктор, сделайте так, чтобы я мог по чуть-чуть пить.

Я смотрю на него, и вспоминаю слова Гиппократа:

«Прежде, чем вы возьметесь лечить кого-либо, спросите — готов ли он оставить все то, что сделало его больным».

Даже и не знаю, что сказать… Хочу вылечиться от зависимости, но не готов расстаться с алкоголем.

  • Есть, но не толстеть…
  • Пить, но не стать алкоголиком…
  • Принимать наркотики, но не быть наркоманом….
  • Злоупотреблять всем и вся, и при этом иметь отличное здоровье…
Вылечиться от зависимости

Понятное дело, что в основе алкоголизма лежит химическая зависимость. А она, в свою очередь, завязана на допаминовом «крючке удовольствия»: мозг запоминает, от чего получал удовольствие, и требует повторить. В награду за повторение дает прилив удовольствия. Отказаться от алкоголя, значит убрать возможность такого удовольствия.

И вот этот пациент прямо хрестоматийный пример того, как работает этот «крючок». И он совершенно не готов расстаться с тем, что сделало его больным.

Все по Гиппократу.

Все лечение алкоголизма построено на том, чтобы вызвать у зависимого отвращение к алкоголю. Чтобы вылечиться от зависимости, нужно прекратить удовлетворять потребность в тех веществах, которые эту зависимость вызвали. Для этого применяются и лекарственные препараты, и различные психотерапевтические методы. Но если человек не готов к тому, чтобы отказаться от алкоголя, то лечение даст только временный эффект.

Поэтому то и нужно договариваться с организмом и представлять (визуализировать) весь предполагаемый путь трезвенника после кодировки, чтобы не «влететь» из одной проблемы в другую. Если бы кодировка устраняла крючки зависимости, то больному не нужно было бы договариваться с самим собой.

Объяснил все это моему пациенту.

Сейчас ему придется отказаться от алкоголя и представить хотя бы полгода без спиртного…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *