Хочу вылечиться от зависимости, но не готов расстаться с алкоголем

Владимир Федоровича Гула

Хочу вылечиться от зависимости, но не готов расстаться с алкоголем

Вот сидит передо мной пациент, и с потрясающей искренностью в голосе и во взгляде уверяет меня, что очень, ну просто очень-очень хочет вылечиться от алкогольной зависимости. Но только с одним условием: чтобы при этом можно было выпивать на праздники там, или в компании какой. А алкоголиком при этом не быть.

— Понимаете, жена достала. Грозит, что из дома выгонит. А дом-то ее! Мне идти некуда! И люблю я ее, что уж там… Ради нее на все готов. Делайте мне кодирование! Только доктор, сделайте так, чтобы я мог по чуть-чуть пить.

Я смотрю на него, и вспоминаю слова Гиппократа: «Прежде, чем вы возьметесь лечить кого-либо, спросите — готов ли он оставить все то, что сделало его больным». Даже и не знаю, что сказать… Хочу вылечиться от зависимости, но не готов расстаться с алкоголем.

Есть, но не толстеть… Пить, но не стать алкоголиком… Принимать наркотики, но не быть наркоманом… Злоупотреблять всем и вся, и при этом иметь отличное здоровье… Вылечиться от зависимости… Понятное дело, что в основе алкоголизма лежит химическая зависимость. А она, в свою очередь, завязана на допаминовом «крючке удовольствия»: мозг запоминает, от чего получал удовольствие, и требует повторить. В награду за повторение дает прилив удовольствия. Отказаться от алкоголя, значит убрать возможность такого удовольствия. И вот этот пациент прямо хрестоматийный пример того, как работает этот «крючок». И он совершенно не готов расстаться с тем, что сделало его больным. Все по Гиппократу.

Получить бесплатную
консультацию специалиста

Оставьте телефон

Удобнее позвонить? Мы всегда на связи

Бесплатно, анонимно

Как вылечиться от алкоголизма

Все лечение алкоголизма построено на том, чтобы вызвать у зависимого отвращение к алкоголю. Чтобы вылечиться от зависимости, нужно прекратить удовлетворять потребность в тех веществах, которые эту зависимость вызвали. Для этого применяются и лекарственные препараты, и различные психотерапевтические методы. Но если человек не готов к тому, чтобы отказаться от алкоголя, то лечение даст только временный эффект.

Поэтому то и нужно договариваться с организмом и представлять (визуализировать) весь предполагаемый путь трезвенника после кодировки, чтобы не «влететь» из одной проблемы в другую. Если бы кодировка устраняла крючки зависимости, то больному не нужно было бы договариваться с самим собой. Объяснил все это моему пациенту. Сейчас ему придется отказаться от алкоголя и представить хотя бы полгода без спиртного…

Получить бесплатную
консультацию специалиста

Удобнее позвонить? Мы всегда на связи

Бесплатно, анонимно

КРАСНОДАРСКИЙ край

Ростовская область

республика Адыгея

республика Крым

Это может быть полезно...