Этапы очищения организма от алкоголя

Алкоголь не выводится из организма за один день. А последствия обильных возлияний и вовсе могут быть необратимыми. Давайте разберёмся, как организм реагирует на отказ от алкоголя в течении года.

Итак. Вы долгое время активно выпивали и решили завязать с этим раз и навсегда. Без помощи лекарств ваш организм будет дольше выводить продукты распада этилового спирта. Происходит это примерно по следующему сценарию.

Первые 3 суток

Самое начало. Общее состояние тяжёлое. Головные боли, тошнота, потливость, тахикардия, скачки давления, отсутствие аппетита, бессонница, усталость и состояние паники, тремор рук. Сложности со сном и приёмом пищи усугубляют состояние. Даже если удаётся уснуть, то сон неглубокий, прерывистый, могут сниться кошмары.

3-5 дней после отказа от алкоголя

Становится немного легче, уже удаётся поесть без тошноты, удаётся поспать несколько часов без перерыва, остаётся тахикардия, страхи. Ещё не восстановилась координация. Организм нуждается в витаминах и легкоусвояемой пище.

Спустя неделю

Примерно через семь дней организм понемногу начинает восстановительные процессы. Улучшается сон, а вместе с ним и настроение и общее состояние. Появляется аппетит. Желудочно-кишечный тракт нормализует процессы переваривания пищи. Улучшается цвет лица. Уходит тремор и шаткость походки. Появляются силы. Этап похмелья практически завершён.

Вторая-третья неделя

На второй-третьей неделе трезвости нормализуется сердечный ритм. Прекращаются резкие перепады давления. Нормализуется мыслительная деятельность. Возникают новые идеи, планы на будущее. К 21-му дню все отравляющие организм продукты распада алкоголя покидают организм. Восстанавливается аппетит и сон. Сходят отёки и синяки под глазами.

Спустя три месяца

Постепенно восстанавливается иммунитет и улучшается состояние здоровья. Нервная система также восстанавливается, снижается раздражительность и нервозность. Нормальный сон и аппетит. Печень восстанавливает разрушенные клетки.

Через год

Спустя год абсолютно трезвой жизни организм очищается полностью. Сердечно-сосудистая и нервная системы приходят в норму. Почки, поджелудочная железа и печень восстанавливаются. Если в течение года не употреблять алкоголь – это не только поможет вашему здоровью, но и может полностью изменить жизнь и отношение к спиртному. Многие из моих пациентов отказались от спиртного добровольно, увидев насколько стали здоровее и как изменилось качество их жизни. 

Все описанные этапы можно наблюдать у относительно здоровых людей, организм которых не успел получить тяжёлые осложнения от длительного употребления алкоголя. Восстановление алкоголиков с более серьёзными поражениями печени и других органов идёт гораздо медленнее и требует наблюдения медиков.

 

   

 

[su_custom_gallery source=”category: 3″ link=”post” width=”150″ height=”150″ title=”always”]

 

 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как самостоятельно вылечить алкоголизм?
«А вот ни капли мне его не жалко, потому как кров...
Бросить нельзя лечить
Она не хочет покидать своего, когда-то горячо люби...
Блог нарколога: "В чём «соль»? 
Получил свежее письмо. Автор пишет: рассказываете ...
Алкоголь: профессионал или любитель?
В любой компании, стоит только сказать, что ты - в...
Внешность наркомана: каким ты был, таким ты не остался…
В начале своего наркотического пути человеку кажет...
Дневник наркомана, или "Листая старую тетрадь..."
Потёртую книжицу в мягком переплёте принесли родит...
Сын-наркоман: можно ли заложить блендер семь раз?
Вы когда-нибудь видели мужчину ростом под два метр...
Наркомания: путь по острию иглы 
Что такое "наркомания"? Наркоманами и алкоголиками...
«Лирика» без лирики: лекарственная наркомания
«Лирика» ― это лекарственное средство. Оно ранее п...
В чём «соль»? Лечение солевого наркомана
 Лечение солевого наркомана - самое тяжелое в моей...
Созависимость: как родные не дают зависимому выздороветь
Созависимость - это тяжёлое психологическое состоя...
Почему у наркоманов «горят» вены. Симптомы наркомании
Симптомы наркомании разнообразны, но есть очень ха...

Комментарии закрыты.