Детский алкоголизм

«Дяденька, купи мне вина!» – «Тебе натурального?»

Знаете ли вы, уважаемые читатели, что есть статистика, подтверждающая алкоголизм у детей в возрасте 3 лет. Причем с ярко выраженными симптомами и наличием похмельного синдрома. Слава Богу, что это единичные случаи. Но представьте себе, что приходится чувствовать врачу, когда он видит пациента-ребенка.

Но вот диагноз “алкоголизм” в возрасте 10-14 лет не такая уж и большая редкость. К огромному моему сожалению. Конечно, такие дети живут в семьях, где имеется неблагополучная обстановка и родители пьющие или наркоманы. Такая взрослая жизнь у них начинается в самом переломном возрасте. Она затягивает и засасывает постепенно, но цепко. Это тот возраст, когда дети еще совсем не понимают, что есть выбор. И его нет.

Детский алкоголизм будет пострашнее взрослого, так как их неокрепший организм быстрее привыкает к алкоголю. Кроме того, детский алкоголизм характеризуется употреблением больших доз спиртного залпом. Запои становятся частыми,  a эффективность лечения – низкая.

Почему так? Ответ лежит в физиологическом строении детского организма. Мозг ребенка содержит больше воды, чем белка. Поэтому этанол быстро всасывается и усваивается. Только 7% этанола выводится, а 93% остается в тканях. Происходит быстрое привыкание к токсинам. Основная сложность состоит в том, что  ЦНС ребенка еще до конца не сформировалась. И наступает необратимая зависимость от алкоголя. Поэтому лечение практически безрезультатно, как ни прискорбно это звучит.

Риск развития алкоголизма у детей присутствует не только в семьях зависимых родителей, но и в хороших, нормальных семьях. Тут уже на лицо фактор “не доглядели”, когда ребенок мог допивать из рюмок на частых семейных застольях. Даже бывают случаи, когда сами родители дают немного пива ребенку или вина, чтобы успокоился и не капризничал. Такие матери утверждают, что ничего с ними не станет, их же родители тоже подпаивали, а тех подпаивали их родители… в “лечебных целях”.  Вот такое мнение бытует.

То же самое поведение родителей по поводу курения встречал я не раз. Родители сами покупают подросткам сигареты, поясняя свою позицию так: чтоб не клянчил на улице у прохожих или не воровал. Каждый со своей колокольни видит, да только жизнь расставляет все по своим местам. И те дети, которые получили из рук родителей “успокоительные” или сигареты, неминуемо приобретут тенденцию развития преждевременных заболеваний, уносящих их жизнь.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Адреса лечения от алкоголя: что надо знать
«Адреса лечения от алкоголя» - на запрос в любой ...
Раз – и всё! Укол от алкоголизма
Лекарственное  кодирование – наиболее популярный ...
Новейшее кодирование от алкоголизма. Что это и как происходит?
Есть такой тип пациентов (или их ближайших родств...
Сор из избы: «муж пьёт, что делать?»
Это один из первых вопросов, которые задают прише...
Муж пьёт. Действенный совет психолога 
Примерно в трети российских семей женщины страдают...
Жена пьёт. Что делать мужу?
Проще всего уйти. Но если решил остаться, мужчина...
Наркология: вывод из запоя
Запой – это особое «состояние души» человека, зави...
Муж пьёт. ещё один «ребёнок» в семье? 
Жизнь никому ни в чём не даёт гарантий. С такой пр...
Закодироваться от алкоголя, чтобы жить дальше 
Прошло три года после того, как Ирина решила зако...
Разведка боем: адреса и телефоны лечение алкоголизма
Когда становится ясно, что злоупотребление спиртн...
Как вывести из запоя в стационаре и дома
К Варваре мне не раз приходилось приезжать домой, ...
Укол от алкоголя: продлевать будете?
Карьера Ивана в милиции, а потом и полиции шла хо...

Комментарии закрыты.