Когда в семье появляется проблема зависимости, родственники делают трудный выбор: поддержать и помочь больному вылечиться или оставить его и продолжить жить дальше. Это выбор каждого и здесь нельзя кого-то осуждать или принуждать. Но, если близкие решают помогать, то сталкиваются с другой проблемой.

Сам зависимый далеко не всегда готов к лечению. Как правило, он даже не понимает, что у него проблемы и ему нужна помощь. Самая большая проблема всех зависимых — это утрата критики к самому себе и контроля окружающего. Больные пребывают в иллюзии, что у них «всё хорошо», не признают болезни или верят в то, что «завтра бросят сами». В таких случаях поможет выезд специализированной мотивационной бригады. Они с ювелирной точностью профессионалов разыгрывает партию психологического воздействия под названием — интервенция. 

Говоря простым языком — интервенция — это методика убеждения зависимого в необходимости лечиться. И стоит такая услуга весьма недёшево. Её не редко предлагают в наркологических клиниках и реабилитационных центрах.

Основное назначение интервенции — получение добровольного согласия на курс терапии. Конечно, нарко-алкозависимый может не осознать полностью свою проблему с первой попытки. Если работают профессиональные психологи из наркологической клиники, они могут привлекать бывших пациентов, волонтёров и сотрудников правоохранительных органов. При помощи разнообразных психологических приёмов удаётся объяснить больному, что он получит в случае согласия на лечение, а что с ним может случиться при отказе. Длится такая беседа несколько часов. За это время необходимо убедить зависимого не только в том что ему пора лечиться, но и сделать самое трудное — убедить его в наличии болезни.

Для чего приглашать чужих людей?

Как правило, родственники перепробовали уже все способы. Простое запугивание и обещание проблем на зависимого не действует. Особенно если ранее ему уже угрожали, что выгонят или бросят его, но, при этом, ничего не изменилось. Он также живёт в семье, близкие оплачивают его загулы и выкупают из ломбардов заложенные ценности… Уговоры и давление на жалость также бесполезны. Зависимый — это часто искусный манипулятор. Он знает, как отвечать на все претензии и умеет ловко манипулировать чувствами близких.

А сотрудники мотивационной бригады не поддаются на такого рода манипуляции. Они знают наперёд, что скажет наркоман или алкоголик в том или ином случае. Готовы привести свои проверенные аргументы. Для достижения максимального эффекта родственникам важно следовать инструкциям ведущего психолога выездной бригады и не выходить за рамки той ролевой позиции, которую порекомендуют специалисты.

[su_custom_gallery source=»category: 3″ link=»post» width=»150″ height=»150″ title=»always»]