Ирина ждала рождения своего первенца. Наряду с приятными ожиданиями ребенка, иногда подкрадывалась тревога. И одолевал понятный страх за него. Ведь ребёнок у неё от мужа-алкоголика. Особенно беспокоилась, чтобы роды прошли хорошо и он родился здоровеньким. Без каких-либо наследственных заболеваний. Конечно, все  ее успокаивали. Говорили, что все будущие мамочки так переживают. «Все будет хорошо, — говорили они, — все обойдется»…

Не обошлось. Ребенок от алкоголика родился слабым, с врожденной патологией нервной системы, микроцефалией головного мозга. Иными словами — недоразвитость.  Откуда, почему вдруг у ее ребенка такое?!

Но это не оказалось случайностью. Муж Ирины имеет большой стаж алкоголика. Один из моих пациентов.

Сейчас женщина приняла наконец-то решение уйти от мужа. Одна растит своего сына-инвалида.

Жизнь трудная у нее, как говорится, не балует эту, в прошлом, красавицу. А ведь и вправду, в молодости жизнь била ключом. Столько парней ухаживало за ней, но выбрала этого симпатичного парня, у которого был уже один распавшийся брак. Объяснил, «что не повезло мол, мегера попалась».

Привлек он ее своим сильным характером, хорошо зарабатывал, казалось, что с ним как за каменной стеной будет. Даже повременить с замужеством не захотела. Хотя и отговаривали по причине явных проблем в поведении. Оправдывала его по поводу выпивки: «Да кто не выпивает, сейчас и нет таких. Да и под забором не валяется. Парень хороший, изменится со мной», — так думала Ирина.

И даже в голову ей не приходило, что не изменит он, молодой и цветущий, траекторию своей жизни. И что вместе с ним траектория ее собственной жизни пойдет по другому сценарию.

Тогда, в начале их совместной жизни, я раскрыл перед ней суть его проблемы. И предупредил о возможных последствиях и проблемах со здоровьем будущего потомства. Я просил отнестись серьезнее к алкогольной зависимости  будущего отца ее детей. Ирина  отмахивалась. Да на мои доводы отвечала, что иногда oн нормы не знает, а руки у него золотые, человек он хороший..

Что ж, теперь не до укоров, природа все расставила по своим местам. И проявила те скрытые угрозы, о которых я неоднократно пытался предупредить женщину.

Что ждать при беременности от мужа-алкоголика?

Если хотя бы один из родителей имеет склонность к частому употреблению алкоголя, вот что ждет их будущего ребенка:

  • Часто: челюстно-лицевые дефекты гипоплазия скул, скошенность подбородка, узкие глазные щели, косоглазие, заячья губа, короткость верхней губы, неподвижность верхнего века.
  • Ребенок рождается недоношенным, слабым, с маленьким весом
  • Как правило у таких детей наблюдаются  нарушения центральной нервной системы, задержки в психо-физическом развитии, скелетные деформации, частичное сращение спинно-мозгового канала.
  • Порок сердца, аномально развитые внутренние органы.

В почти 100% дети имеют слабый иммунитет, и это не самое страшное.  Дети наследуют предрасположенность к алкоголизму, а это значит, что с первыми приемами алкоголя у таких подростков начинаются серьезные проблемы.

Здоровые дети и алкоголь не совместимы. Любая будущая мать должна задуматься о непоправимом ущербе для ребенка от отца-алкоголика и хорошо присмотреться к мужчине, его пристрастиям, дабы сделать соответствующие выводы.

Я призываю вас руководствоваться здравым смыслом, а не эмоциями, принять уже сейчас, еще до зачатия, ответственность за новую жизнь без уродства и болезней.

Вступившие в совместную жизнь взрослые люди просто обязаны проявить внимание к советам специалистов, сводя к минимуму возможные риски для будущего малыша.