История пациента, который смог избавиться от алкогольной зависимости. Он из категории «блудный сын алкоголик» перешёл в категорию «завязал» и больше никогда не планирует пить.

Впервые Даниил попробовал алкоголь лет в двенадцать. Бутылки крепкого пива на троих мальчишек оказалось мало, они пошли за новой порцией. Их поймали родители, ещё два года в его жизни не было спиртного.

Зато в 14 лет ребята подошли к делу основательно. И где-то после третьего стакана Даниил «поймал» ощущение, на которое алкоголь «ловит» свои потенциальные жертвы: лёгкость, эйфория, смелость, общительность, полная раскрепощённость.

Он быстро научился пить, чтобы у родителей не возникало вопросов. Родные и не догадывались, что их сын алкоголик. Казалось, что так будет всегда: можно пить помногу и когда хочется. Похмелья как такового парень не испытывал, выпивка удивительно мягко «вписалась» в работу организма. То, что его отец был зависим от алкоголя и умер от этой болезни, Даниил никак не связывал со своим будущим.

Однако дела со спиртным шли всё хуже и хуже. Мать не выдержала и выгнала его из дома. Блудный сын сказал, что поедет к бабушке в деревню, но на самом деле его приютила компания выпивох, обитавшая неподалёку от его дома. Там «мужи пьяного дела» быстро научили его новым премудростям: как воровать на дачах всё, что плохо лежит, просить денег «на автобус» у прохожих.

блудный сын алкоголик

В опухшем, небритом и опустившемся человеке сложно было угадать 19-летнего молодого мужчину. В один из дней он всё-таки сумел посмотреть на себя со стороны и у него опустились руки. Но Даниил всё-таки решил «хоть на коленях, хоть ползком», как он сам потом рассказывал, вернуться в отчий дом.

Мать на то и мать, чтобы прощать и спасать. Она и её «блудный сын» они пришли ко мне на приём. Обсудили предстоящее лечение, одним из условий которого было согласие самого пациента. Терапия прошла успешно, хотя и были у меня некоторые опасения.

Как сам говорит Даниил, «перебороть себя – это труднее всего». Вот тогда-то он и понял, что нет у него настоящих друзей. Единственные, кому он нужен – родные. Его поддержали всего двое (!) – мать и сводная сестра. Хотя и родственников у мужчины было много и друзей, как казалось, немало. Но большинство говорили прямо в лицо: «Помрёшь, как твой батька – от выпивки!»

Бывший сын алкоголик не пьёт уже год. От запаха спиртного его просто «воротит», даже от аромата кваса нехорошо. Ходит на праздники, со всеми чокается, говорит тосты, но рюмку отодвигает. Удивительно, но никто этого не замечает: человек веселится, смеётся – значит, пьёт. Но сегодня Даниил понимает, что можно веселиться можно и без спиртного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *