Проработав 24 года в наркологии, я до сих пор не нахожу ответа на такой вопрос: Почему женщины выбирают алкоголиков себе в мужья?  Психологи проводят исследования на эту тему. Но я смотрю на жену одного моего пациента и думаю:  эта женщина живет с алкоголиком потому,  что это ее призвание или она — жертва, попавшая в ловушку жизни?

Наталья, так зовут жену моего пациента, женщина серьезная, строгая, волевая. Держит порядок в семье, да и в подъезде дома ее слушаются. Но муж у нее алкоголик со стажем, запойный причем. Два раза кодировался. Три раза на стационаре. И такой «крепкий орешек» оказался, такой находчивый, что всегда находил причину, чтобы сорваться  по — новой, в cрыв..

Прячет бутылку

И такое впечатление у меня создается , что разыгрывается у них спектакль, под названием «A ну-ка, найди и отними!» Мужик -то мастеровой, из слесарей будет, вот и проявляет способности и изобретательность в устраивании дома тайников для спиртного. А так как работает по вызову, дома бывает часто в отсутствие супруги. Вот и делает тайники в полу, стенах, мебели. А Наталья все равно их находит и разоблачает мужа. Ну прям детективное агентство! И при всем при этом, этакий азарт происходит:  она ищет, а он уже успел напиться; она находит и дубасит его, чем ни попадя. Ему то не чувствительно, алкогольная анестезия помогает хорошо.

Наблюдая такую картину жизни, понимаю, что это их жизнь и вполне их устраивает.Напоминает игру в квест, только нескончаемый. Сама зависимость отошла на задний план. Но ведь последствия никто не отменял, у моего пациента печень отказывает, при последнем моем визите еле успели довести до реанимации.

Лежит теперь в больнице, а Наталья ему супчики на курином бульоне носит, да плачет у постели. Причем, я уверен, что по возвращении домой начнется все опять по заданному сценарию.

Пытался я говорить с Натальей и раскрыть ей глаза на причину его алкогольного пристрастия. Убеждал, что своим авторитарным поведением она провоцирует его на пьянство, но она и слышать не хочет, обижается. Говорит, что она всеми силами борется за него, спасает его от напасти ценой своих нервов.

Какие тут комментарии возможны? Такие женщины, даже потеряв мужа алкоголика, обычно находят опять подобный вариант, если не хуже.