Алкоголь, как щит от страшного мира?

Большинство людей считает, что алкоголики — это такие опустившиеся на самое дно жизни маргиналы. Или это те, кто «валяется под забором». Или те, кто не просыхая пьёт и отравляет жизнь близким, соседям и всем окружающим. Да, это действительно так.

Но самое страшное, что множество людей на начальной стадии алкоголизма не признают у себя зависимости и не обращаются к врачу за помощью тогда, когда это могло бы дать наилучшие результаты. Алкоголизм мастерски прячется за различными психологическими проблемами. Человек даже не осознаёт, что он не просто пьёт потому что боится людей, а это зависимость увеличивает пропасть между ним и обществом.

Пример из недавнего обращения.

Девушка Оксана, молодая, всего 26 лет. Пришла ко мне за помощью.

— Я не алкоголик. Или алкоголик, но не обычный, из этих. Не знаю. Я и пью-то не часто. Но в последнее время стала замечать, что рядом со мной не осталось близких и друзей. Я боюсь заводить новые знакомства и без алкоголя чувствую себя как будто голой! Мне кажется, что я как-то не так выгляжу, надо мной все смеются и все меня обсуждают. Зато когда я немного выпью, то снимаются запреты и спадают оковы. Не зря же говорят: «выпить для храбрости». Я могу спокойно общаться в любой компании и мне абсолютно все равно, что будут думать окружающие. А на утро мне становится невыносимо стыдно и все повторяется вновь.

Я не знаю почему это началось. Мой бывший муж был запойным алкоголиком, а я так сильно его любила и очень боялась, что бросит. Поэтому пила вместе с ним. Но мне помогли родители. Они буквально силой забрали меня из дома. После этого я пришла в себя, жизнь стала налаживаться. Но ощущение непонимания и страх осуждения начали расти. За время замужества я потеряла всех друзей и доверие родителей. Теперь осознаю, что без банки коктейля не могу даже просто поговорить с людьми. Не могу выйти из дома. Не могу позвонить куда-то по делу.

И действительно. От Оксаны ощущался очень сильный запах спиртного. Здесь предстоит не просто кодирование. Нужна работа опытного психотерапевта. Нужно буквально учить человека жить заново без алкоголя.

Родственникам и членам семьи алкоголиков кажется что нужно просто «взять себя в руки и завязать», если не можешь, иди кодируйся. Но проблема, как правило, гораздо глубже. В низкой самооценке, в трудном детстве или в жестоком обращении, в неумении человека справляться со стрессом и задачами взрослой жизни. Все эти проблемы требуют комплексного решения. Мало кто из алкоголиков запил просто так, а потом просто так бросил.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *