А вдруг ваш ребенок – солевой наркоман? Надо проверить!

С любым человеком может случится несчастье, от которого он не выдержит и сломается. Такой исход приведет его к любым зависимостям, даже к наркотикам. Чтобы уйти от своих проблем, человек зачастую не хочет бороться, а наоборот, закрывается в своем искусно созданном с помощью наркотиков мире. Перед вредным влиянием улицы, предлагающей такой выход для подростка трудно устоять. Как правило, подростки имеют стадное поведение —  один попробовал, другие за ним.

В моей наркологической практике многие пациенты начинали именно так, в трудный момент жизни всегда встречался кто-то из стадного окружения, кто ему в первый раз предложил попробовать, а он не отказался.

Потом, когда начинаешь разговаривать с родителями, они припоминают, что да, были какие-то странности.

Ключевое слово: «Странно». Отличие солевого наркомана в действительно странном, отличном от обычного поведения. Все вроде так, да не совсем: был спокоен и замкнут, но не до такой степени; раздражался, но не так агрессивно;  был суетлив, да не так же, что все у него из рук валится.  Бывало, что деньги просил, но теперь каждый день требует, да  на разные причины. Самое интересное, что родные отмечают отличия в поведении, но не находя причины, списывают на что-то не серьезное. А между тем, часики тикают и время уходит.

детская наркомания

детская наркомания

Нужно знать вполне конкретные признаки солевого наркомана, чтобы не гадать,  что тут вроде не так? Солевая наркомания в первую очередь воздействует на психику. Поэтому отличительная черта поведения  —  это мания преследования, устойчивая паранойя.

Как проявляется?

Если вы видите, что человек часто стал выглядывать в окно, подходит к входной двери, чтобы посмотреть в глазок, усиленно ищет в комнатах что-то или рассказывает, что за ним следят, то тут уже срочно нужен специалист-нарколог.

Второе: меняется взгляд. Расширенные зрачки — это не показатель. У солевого зависимого появляется одержимость во взгляде, как будто он не понимает, где он и что с ним происходит, «дикий» взгляд, выпавший из реальности происходящего с ним, но готовый сорваться в любую минуту.

Третье. Начинается тремор лицевых мышц и нижней челюсти, когда человек бесконтрольно изображает гримасы, нарушается произношение слов.

Даже и одного намека на такие симптомы достаточно, чтобы бить в колокола и искать помощи у специалистов.

 

   

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *