За продажу аптечных наркотиков ужесточили наказание с 1 декабря

Теперь за нарушение статьи 234 УК РФ “Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта”, виновным будет грозить до трёх лет лишения свободы. Ранее продажа этих лекарств не попадала под действие этой статьи и за нарушение оборота данных препаратов действовали штрафы от 3 до 30 тысяч рублей.

Нововведение вступает в силу с 1 декабря 2019 года. Три рецептурных препарата «Тропикамид», «Тапентадол» и «Прегабалин» очень часто используются наркозависимыми гражданами не по назначению. В связи с этим было принято решение ужесточить наказание за продажу этих препаратов без рецепта.

«Лирика», действующее вещество Прегабалин, — это распространенный противосудорожный препарат. Его назначают при эпилептических припадках, судорогах и различных неврологических заболеваниях, иногда прописывают при сильных тревожных расстройствах.

“Тропикамид” — это глазные капли, которые назначаются для диагностики и лечения зрения. Главным свойством является расширение зрачка, а побочными явлениями при передозировке могут стать галлюцинации и другие отклонения.

«Тапентадол» — опиоидный обезболивающий препарат.

Эти лекарственные средства относятся к жизненно-важным препаратам и их реализация должна производиться строго по рецепту при соответствующих заболеваниях.

Часто данные препараты используются в лечении тяжелобольных детей и сотрудники полиции неоднократно задерживали родителей, которые пытались приобрести препараты в других странах и ввезти их с помощью почты и других компаний перевозчиков. 

Именно для этого Дмитрий Медведев распорядился выделить из бюджета более 26 миллионов рублей на закупку необходимых препаратов для нуждающихся детей. Приобрести их можно будет по рецепту в аптеках России.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *