Я хочу уйти от мужа-алкоголика. Правильно ли я поступаю?

Из моего не малого опыта могу назвать единичные случаи, когда алкоголики сами вызывают меня на дом. Обычно за жизнь своих родных беспокоятся родственники или близкие им люди. Ведь сами виновники беспокойства не желают признавать себя больными, думая и утверждая, что в любой момент могут бросить пить. Такова специфика этой зависимости — больные алкоголизмом не видят проблем, связанных с употреблением спиртного. Поэтому обсуждать с ними их состояние здоровья не получается, беседы о перспективах развития недуга ведутся с родителями или супругами, а также их детьми. И если кровные родственники так и останутся небезразличными к беде члена семьи, то брачные узы можно разорвать. Поэтому дилемма «Уйти от него или остаться» довольно часто всплывает и  мне задают вопросы, на которые нет однозначного ответа. 

Если отвечать как врач-нарколог, то с медицинской точки зрения, все зависит от стадии алкогольной зависимости и отношения самого пьющего к ней.

На первой стадии зависимости шансы на избавление от нее самые высокие. Дело в том, что почти 99% пьющих не видят угрозы дальнейшего втягивания или уже имеющийся зависимости, поэтому на первой и второй стадии, когда еще можно бороться, алкоголики не хотят, так как не признают болезнь. А на третьей хотят и соглашаются, да уже ничего нельзя сделать, все ресурсы человеческие исчерпаны.

Поэтому, все бои за выздоровление ведутся в своем большинстве во второй стадии развития заболевания и многое зависит от желания самого человека вырвать себя из объятий зеленого змея, от твердости позиции зависимого. Но если же человек борется с теми, кто ему хочет помочь избавиться от болезни, то шансы равны нулю, приоритеты расставлены не в пользу самому себе. Конечно, нельзя отрицать и тот факт, что через какое-то время может произойти нечто такое, что направит на путь истинный и человек прислушается к тем, кто готов терпеть и помогать преодолеть зависимость. Вопрос времени и тут уже вам решать оставаться и ждать или уходить. Анализируйте, какие моральные ценности еще остались у вашего зависимого, что ему дорого, насколько вам также важен этот человек. Жить с алкоголиком очень трудно. Но ведь вначале вашего совместного пути он был другим. И вы его любили, да и сейчас любите, только устали.

Что же такого произошло, что он стал больше заглядывать в рюмку, чем на вас? Может стоит задать вопрос себе: «А готова ли я протянуть руку помощи тому, с кем мечтала о семье, о детях, о доме. Смогу ли я потратить свое время и силы на него, хочу ли я этого»?

 Главное,  нужно знать о том, что быстрого излечения и успешного результата ждать не следует, чтобы не разочароваться.  Будут срывы, будут запои. Стрессовых ситуаций не избежать, а стресс — лучший повод напиться, чтобы облегчить состояние.

Придется пожертвовать и кругом привычного общения, всех, кто любит выпить -друзей, родственников — ограничить общение, а то и вовсе избегать.

Пожалуй, самое трудное — признать наличие психических отклонений. Если на первый план выходит ваша безопасность и спокойствие ваших детей, то желание помочь и терпеть алкоголика снимается с повестки дня. Подумайте обо всем и решайте, уйти или остаться.

   

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *