«Тонкая натура», или может ли наркоман совершить суицид?

Конечно же, это нормально – бережно относится к близким людям, и стараться не причинять им вреда ни словом, ни делом. Только вот в связи с наркоманией это не просто надуманно, но и может привести к плохим результатам.

Есть у меня один пациент – «золотой мальчик», который воспитывается бабушкой, имеющей свой собственный бизнес. «Мальчику» уже 30 лет, и половину из них он «сидит» на кокаине. Деньги есть, проблем нет, а в жизни не хватает острых ощущений. В общем, классика.

Так вот этот «мальчик» управляется с бабулей с поразительной легкостью, а ведь речь идет, подчеркиваю, о женщине, которая сколотила целую бизнес-империю. Он постоянно шантажирует ее суицидом. Создал себе образ романтичного, чрезвычайно чувствительного человека с тонкой натурой, и всячески использует это для манипуляции. И ведь бабушка сама создала ему почву для этого. Парень в свое время закончил консерваторию, а еще владеет языками, начитан, очень умен, и харизмой не обделен. Если учесть, что он у бабушки – единственный внук, то стоит ли удивляться, что она боится, будто «дитя» и в самом деле может с собой что-то сделать.

Лечение наркомании

Поэтому она с ним чрезвычайно заботлива, и даже слово «наркомания» не произносится в их семье. Не упрекает большими расходами, бездельем, безропотно вытаскивает «выкупает» его самого и его водительские права (он очень любит гонять на большой скорости по ночам по городу, после «дозы»).

Конечно же, она периодически отправляет его на реабилитацию, но всегда это преподносится, как «лечение от душевных мук тонкой натуры». Парень всего пару раз инсценировал попытку выпрыгнут из окна на глазах у бабушки, и это сработало – теперь стоит ей даже просто взглянуть с укоризной, и он тут же ей напоминает: «Хочешь, чтобы я все-таки это сделал? Мне не трудно. У меня все равно нет смысла жить. Я не выпрыгнул в окно в тот раз, только потому что тебя жалко одну оставлять. Так не мешай мне жить так, как я могу!»

И мне так и не удалось убедить бабушку в том, что ее сын – обычный манипулятор, которому просто нравится такой образ жизни, нравится быть наркоманом.

 

 

   

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *