Почему у наркоманов «горят» вены

У зависимых людей есть выражение: «Открыл пах — открыл крышку гроба». От постоянных инъекций, не соблюдения элементарной гигиены, вены наркоманов просто «прячутся», «стекленеют». Происходящее — реакция организма на боль и нормальное чувство самосохранения на телесном уровне.

Нечто подобное случается и с обычными людьми, которые проходят курс интенсивной терапии. Зачастую неопытные медсёстры не сразу могут попасть иглой в вену. Хронические больные сами подскажут: колите сюда. Но их лечение заканчивается, сосуды постепенно возвращаются в обычный тонус. Более того, врачи, зная ситуацию, лишний раз не назначают внутривенные уколы и капельницы – берегут вены пациентов «на чёрный день».

У человека, полностью зависящего от ежедневных (а то и по нескольку раз в день) уколов наркотиков, попасть в вену просто невозможно. Наркоманы с большим стажем, иногда часами пытаются найти вену. От постоянных повреждений происходит склероз ткани (замена клеток плотной соединительной тканью), стенки становятся толще, светлей, они уходят глубже в мышцы. Места постоянных инъекций болят, здесь изменяется цвет покровов, истончается кожа, наблюдаются не проходящие гематомы разных размеров. В результате наркоманы часто ходят даже в самую жару в рубашке с длинными рукавами. Во-первых, потому что больно. Во-вторых, чтобы не привлекать лишнего внимания.

Поскольку зависимые не ограничиваются венами на руках, процесс происходит ещё быстрее: пропали вены на руках, они принимаются за ноги, потом за подмышки, шею. Наконец, наступает самое страшное время – уколы приходится делать в пах. Паховая вена довольно крупная и находится в глубине складки, между конечностью и низом живота. Если часть вещества при инъекции попадает не в вену, а в окружающие ткани, или происходит закупорка сосуда – это ведёт к омертвению и последующей гангрене. Удаление некроза в таком месте делать практически невозможно и пациент буквально сгнивает заживо. 

Мой давнишний пациент Дмитрий избежал самого чудовищного осложнения, но и без него мужчина стал инвалидом: ВИЧ-инфекция, ампутированная конечность. Он употреблял наркотики 17 лет. За это время успел побывать в тюрьме за грабёж, стать дилером, скитаться по притонам, пытался покончить с собой.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *