«Почему мне достался муж-алкоголик? Что со мной не так?»

Выскажу парадоксальное предположение, что есть такой тип женщин, которые обязательно свяжут свою жизнь с мужчиной — алкоголиком и будут «нести свой крест», страдая. Видимо, наличие определенных факторов в психике обуславливают выбор мужчин, которые рано или поздно подружатся с зеленым змием.

На практике  я  имею тому  много подтверждений. Приведу несколько примеров.

История о Елене, молодой женщине 30 лет. Совсем еще молодая по паспорту, а на вид ей можно все 45 дать. Довольно молчаливая и несчастная, совсем не ухоженная. К тому же, с явным признаком комплекса неполноценности, имеющим корни из детства. Выросла с отцом, пьющим человеком, а мать свою она совсем не знает. Воспитывалась без любви, без ласки. Отец пил и  не задумывался о ее духовном воспитании. Вот и став взрослой, просто обречена была встретить именно того парня, который будет поддерживать в ней этот злосчастный комплекс неполноценности. У Елены с мужем подрастает дочь, такая же неприветливая, неуверенная и неухоженная. Смотрю на нее, и мое сердце сжимается от того, что я понимаю о ее будущем, каким оно может быть.

Еще одна моя знакомая, Татьяна Ивановна. Вот уж полная противоположность Елене.  Характер властный, голос зычный, даже со мной дискутировала по поводу назначаемого лечения для ее мужа. Ни дать, ни взять — генерал в юбке. В мужья себе взяла, по — другому не скажешь, мужчину слабовольного, бесхарактерного, пьющего . Пристрастие имел еще до жизни с ней, а теперь его алкоголизм чyть ли не смысл ее жизни. То есть борьба с ним. Главная черта характера Татьяны Ивановны — это потребность в доминировании над кем-то, вот и выбрала тихоню — алкоголика, теперь он со своей болезнью  — смысл ее жизни. Убери из нее, из жизни, его зависимость и не будет знать, куда применить свои «спасательные» способности. А так, у нее уже целая библиотека из ЗОЖ, вырезает народные рецепты борьбы с пьянством, по бабкам ходит и его водит. А у него уже 3 стадия алкоголизма, да еще и «белки» постоянно посещают.

Блог нарколога. Владимир Гула

Блог нарколога. Владимир Гула

Такие две разные женщины, а вот «профессия» у них одна, называется:  «жена алкоголика». События их жизни вращаются в одной плоскости, связанной с пристрастием мужей к алкоголю. Даже своих собственных целей нет, интересов нет. Воспитание детей стоит на втором плане, их внимание сосредоточено на пьяном муже. И ведь не уходят от них, не бросают их, но и не пытаются вылечить любыми, даже радикальными способами. Процесс лечения их занимает больше, чем результат от него.

Психиатры называют такое поведение жен «созависимостью».  Препятствием на пути излечения становятся именно такие жены. Но дело в том, что никто в семейном окружении не хочет признать этот факт. А для излечения от алкоголизма очень важно отношение родных и родственников к проблеме. Если они категорично показывают, что не намереваются терпеть и мириться с их зависимостью, то сам зависимый будет вынужден делать выбор.

Если он еще в состоянии понять, что ему дороги отношения, которые может потерять, что есть другие ценности, которые помогут ему преодолеть тягу к спиртному, то будет вынужден принять лечение и дать себе установку на борьбу с недугом. Если родные люди не дадут ему другого выбора, как только единственно верный на излечение, тогда стимулом и будет служить их непримиримая позиция по отношению к нему.

 Возвращение к их нормальной жизни было основано, как показывает моя практика, именно на принятии правильного отношения близких к зависимости. Неудачи излечения, срывы связаны с тем, что  родные не до конца понимают свою роль в процессе излечения, оставляют выбор зависимому, что в результате приводит к возвращению употребления алкоголя. Только бескомпромиссная позиция жен алкоголиков, жесткая линия не принятия своих мужей такими, дает нужный результат излечения.

 

   

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *