Как слова родителей программируют жизнь детей

— Говорят, от судьбы не убежишь. Видимо, мне роду так и написано, чтобы быть алкоголичкой. Отец пил, теперь и я вот тоже. А мама у меня не такая, она всегда с отцом ругалась из-за его пьянок. Скандалила вечно, да так ,что до драк доходило. Как вечер, она уже ждет , что пьяный придет. Ну и взрывалась..В ход шло первое, что под руку подвернется. А он ей — в ответ, значит.  Страшно мне было, я убегала в другую комнату, отсиживалась там. А чтоб не думать и представлять их драку, пела..Я всегда говорила маме, просила ее не трогать отца пьяным: пусть бы проспался , а потом ругала. Но она отмахивалась и думала, что я защищаю отца. И ругалась тогда на меня, обзывала бестолковой, как отец, безрукая, безмозглая, как он. Все твердила, что я вся в отца, что пойду по его стопам, раз не слушаюсь ее. Подростком я связалась с плохой компанией. Пила там, да и не только пила, успела все попробовать. Когда возвращалась, мать  и на меня кидалась, ругала как и отца. Понимаю, что ругала за дело, ведь как лучше мне желала, оградить вроде как. Да  только тогда уже у меня в голове засели ее слова, что я некудышняя и толку с меня не будет, и что пойду той же дорожкой, что и мой отец. Значит, судьба у нас одинаковая, по роду написанная. А матери оно-то виднее, заранее знает будущее своего ребенка. Ну и зачем мне тогда это лечение?»

Такую исповедь я выслушал от моей пациентки, оформляя ее в стационар на лечение от алкогольной зависимости. Привела ее ко мне ее мать. Та самая мать, которая напророчила своей собственной дочери судьбу своего отца и крепко вбила в голову слова  о ее непутевой судьбе.

Слово — мощное оружие, доказано наукой и признается религией.  Cлово родительское оказывает сильное влияние на детскую психику и формирование характера. Если хотите, на дальнейшую судьбу своего ребенка. Только взрослые никак не хотят взять на себя всю меру ответственности за те слова , сказанные ребенку в детстве и повлекшие за собой неизгладимые впечатления. Каждый ребенок доверяет своему родителю, они как чистый лист бумаги:  что напишешь, то и прочтешь впоследствии. Они вам свою душу раскрывают и верят вашим словам. Скажите ему, что вы — космонавт и были на Луне, ведь поверят вам, просто потому, что вы — родитель.

Консультация психиатра-нарколога

Консультация психиатра-нарколога

И без сомнений, когда вы не устаете повторять ему, что он плохой и непослушный, никчемный и бестолковый, а еще хуже, что по нему уж и тюрьма плачет, он, в конце концов, вам поверит и станет таким, каким вы его программируете. Да, это программа. К действию — стать таким…

Ну конечно, мы все вершим свои судьбы сами, но так трудно порой отбросить родительское напутственное слово.

Материнское слово самое сильное и, сказанное в негативе, звучит, как проклятие своему ребенку. Нет здесь никакой мистики.

Как пример передо мной — эта молодая женщина, жертва, по сути. Жертва материнского слова. Мама сказала, а дочь поверила. Где теперь найти силы, чтобы выбраться из этого болота. А ведь все могло быть по-другому. И теперь может. Если б мама поверила в нее и дала ей силы.

 

   

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *