Как Петрович нервы вылечил

Андрей Петрович мой давний пациент. Пьёт давно. Стаж запоев больше 10 лет. Но пьёт не часто. Раз в полгода. Зато всегда около трёх недель. Затем звонит мне и просит приехать подлечить. Проходит детоксикацию, курс витаминов и возвращается к обычной жизни.

Некогда крепкий мужик в пятьдесят с хвостиком уже похож на глубокого старика. Там болит. Тут колет. По врачам не ходит. Уговорить его на лечение от алкоголизма не получается.

— Я ж не бухаю. Я так нервы восстанавливаю! — говорит он мне в очередной раз.

Живёт один. Жена ушла год назад. Работает Андрей Петрович на предприятии столяром. Работает много лет. Его там ценят и терять специалиста не хотят. Поэтому прощают эти периодические выходы в «отпуск за свой счет».

В этот раз позвонил. Попросил приехать побыстрее.

Сразу с порога:

Владимир Фёдорович, что там надо чтоб не тянуло? Всё, отпился я! Больше ни за что!

На вопрос что же заставило его пересмотреть свои взгляды на жизнь он рассказал.

— Как водится выпивал, какой день не помню, не считал. Проснулся ночью, а ног нет! Вернее есть, но не чувствую. От пояса вниз ничего не чувствую. Струхнул. Дома-то один. Дверь заперта, встать не могу. Думаю, вот помру и не скоро узнают. Сушит. Бутылка в холодильнике, а доползти никак…ноги не слушаются. Кое-как размял ноги. Только к утру стало отпускать. Как начало все болеть и мурашками бегать. Уснул не сразу. А с утра вот вам позвонил.

Лечить нервы выпивкой большое заблуждение. Вымываются важные микроэлементы и необходимые организму вещества: калий, магний, кальций. А недостаток этих веществ вызывает спазмы мышц, судороги, онемение конечностей, покалывание и те самые «мурашки». Но это не самое страшное…

То, что случилось с Андреем Петровичем — типичная концовка для всех пьющих людей. Научным языком —  алкогольная полинейропатия нижних конечностей. Сложный диагноз расшифровывается просто — длительные запои приводят к стойкому отравлению продуктами распада алкоголя всей нервной системы, тотальному дефициту витаминов группы В и отмиранию нервных окончаний преимущественно в нижнем отделе позвоночника. Впервые появившись, полинейропатия будет неуклонно нарастать до полного паралича ног, если больной совершенно не исключит спиртные напитки из своей жизни.

Если такие симптомы, как судороги, онемение и слабость в ногах игнорировать, то в дальнейшем это приведёт к необратимым изменениям в нервной и кровеносной системе. Может присоединиться алкогольная эпилепсия, энцефалопатия(деградация), Корсаковский психоз (тяжелейшее расстройство памяти) и другие, не менее страшные последствия.

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *