Доктор, кажется мой сын токсикоман!

Такой звонок недавно пришёл на “горячую линию”. Женщина пыталась судорожно объяснить, что нашла у своего сына-старшеклассника какие-то пакеты и баллончики с газом и теперь не знает что делать. Сыну 13. Живут вдвоём, отца нет. Раньше были очень тёплые отношения. Тамара много работает и хорошо зарабатывает. Недавно познакомилась с мужчиной и стала ходить на свидания. А сын стал плохо учиться, пропадать неизвестно где, приходить домой поздно и появился специфический запах не то ацетона, не то клея “момент”. Сначала он говорил, что помогает соседу на стройке, а потом и вовсе стал грубить и просить не лезть в его жизнь. 

Что представляет человек, когда слышит слово токсикоман? Большинство вспомнит этих чумазых пацанов неопределённого возраста с целлофановыми пакетиками, в которых был клей или ацетон. Их показывали по телевизору и можно было увидеть на улице. Это были дети 80-х и 90-х, дети из крайне неблагополучных семей. Сейчас таких детей на улицах практически не встретишь. Однако токсикоманить продолжают и по сей день. 

Токсикомания — toxicus (ядовитый) mania (страсть) — вид наркомании, при котором зависимый вдыхает токсичные пары химических веществ. Официально они не являются наркотическими и не предназначены для употребления человеком в любом виде. Среди таких веществ бытовая химия, растворители, топливо, лакокрасочные изделия, всевозможные газы и некоторые виды клея.

Вдыханием веселящего газа увлекаются молодые люди из поколения “золотой молодёжи”, а юные экспериментаторы из малообеспеченных семей употребляют более дешёвые аналоги. В любом случае токсикомания ещё довольно часто встречается среди молодёжи.

Чем же так привлекает этот вид наркомании? В первую очередь, конечно тем, что достать клей или ацетон не проблема. Стоит это недорого и продаётся без каких-либо проблем. Во-вторых, официально никакие законы не нарушаются, так как эти вещества не входят в список запрещённых. 

Воздействие ингаляционных дурманящих веществ начинается сразу после вдоха. Действует, как-правило, несколько минут, при увеличении дозы и в зависимости от вида ингалянта, до нескольких часов. 

Могут возникать разнообразные эффекты:

  • подъём настроения,
  • головокружение и нарушение координации,
  • расслабление мышц во всем теле,
  • необоснованное веселье,
  • слуховые и зрительные галлюцинации,
  • эйфория.

Но почти сразу после кратковременного “кайфа” наступает время побочных эффектов:

  • чихание, кашель, першение в горле,
  • кровотечения из носа,
  • отёк легких,
  • невыносимая головная боль,
  • тахикардия и аритмия,
  • раскоординация,
  • потеря сознания,
  • судороги,
  • провалы в памяти.

При употреблении ингалянтов невозможно рассчитать дозу и зависимые часто погибают просто с баллончиком или пакетом в руках. 

При этом активно отмирают нервные окончания, воздействие идёт на весь организм.

Поражаются органы дыхания, сосуды, мозг и кровеносная система, всего через несколько месяцев активного употребления ингалянтов возникают необратимые изменения в печени, головном мозге и лёгких. Токсикомания убивает очень быстро. 

Лечение проводится от психологической зависимости. Однако вред, наносимый токсическими веществами часто бывает необратим и организм в дальнейшем уже никогда не восстанавливается. Снижается способность к запоминанию, усвоению информации. Возникают разнообразные хронические заболевания, такие как:

  1. ХОБЛ,
  2. Онкология,
  3. Заболевания крови, ЛОР-органов
  4. Эпилепсия,
  5. Гепатиты,
  6. Цирроз и другие.

Лечение проводится как и в случае с классической наркоманией в клиниках и реабилитационных центрах. Требуется полная детоксикация организма, поддерживающая и восстановительная терапия и большая работа с психотерапевтами. Полный отрыв от семьи и компании, в которой и происходило употребление.

Я всегда готов ответить на вопросы о наркомании и алкоголизме в моём блоге.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *