Что ждет жену, которая добивается расположения мужа, наливая ему стопочку?

Довольно часто ко мне обращаются женщины с просьбой дать совет, как правильно поступить в отношениях с мужем, употребляющим алкоголь. На таких встречах-онлайн, каждая рассказанная жизненная ситуация имеет характерные общие черты со многими другими, где есть зависимость и созависимось.

Приведу пример.

Женщина средних лет поделилась своим страхом перед трезвым мужем, который стал очень грубым и даже мог поднять руку на нее, да и к их сыну был излишне строг и жесток. Женщина заметила, что если муж выпивал пару бутылок пива, то становился весьма добродушным, общительным с ней и с сыном, даже уроки мог сделать с ним. Поэтому ежедневно, возвращаясь с работы, покупала 2-3 бутылки пива и подавала холодненького пивка сразу, как он приходил с работы. Женщина жаловалась, что боится его трезвого, а потому жизнь стала для нее похожа на вулкан, вдруг «проснется»?

Признавалась и в том, что часто  сама вынуждена выпивать с ним: ему компания нужна.

— Говорит: «Я же тебе не алкаш , чтобы пить в одиночку». А попробуй ему возрази, скандал обеспечен:  найдет к чему придраться. Вот и приходится улаживать все до скандала с помощью пива. Он хмелеет и — добреет. Правда, о сексе почти забыла, иногда только у него появляется хмельное желание, но все реже и реже. Да я, как то не думаю об этом, лишь бы в семье был покой, ведь люблю его и не хочу потерять. Ребенок у нас, ему отец нужен, да и как я без него.

Какой комментарий можно сделать тут?  Женщина, сама того не сознавая, усугубляет состояние своего мужа, создавая условия для развития алкоголизма у него. Типичная созависимость жены.

Страх перед агрессивным поведением мужа есть, но еще больший страх принять решение остаться одной с ребенком и жить спокойно. Как страус, она прячет голову в песок, закрывает глаза на происходящее и оправдывает грубое поведение мужа его характером. Сохранить семью — ложный мотив, побуждающий ее идти на спаивание собственного мужа, а на второй стадии зависимости происходят необратимые изменения психики.

Муж этой женщины изначально наделен вспыльчивым характером и, особенно  на фоне формирующейся 2й стадии зависимости, присоединением алкогольного абстинентного синдрома, его внутренняя предрасположенность к вспышкам гнева и эмоциональная неустойчивость переросли в стойкие черты поведения.

Вот и выявляется картина того, что алкоголь сам по себе не есть причина агрессии или негативных эмоций. Но он действует таким образом, что во время развития синдрома, обостряются или деформируются  качества, заложенные с рождения. Вот отсюда и происходит такое количество преступлений в состоянии опьянения, депрессивные и суицидальные случаи на фоне похмелья.

Так что же ждет эту женщину?

Только ухудшение обстановки… Если только она не исправит ситуацию.

 

   

 

 

 

 

 

Один Ответ

  1. Анастасия:

    Нужно обладать огромной силой воли,что бы уйти от мужа,придётся все нести на себе: работа,сын,Квартира,и т.д
    Не многие женщины способны на такие перемены в жизни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *