А вы умеете прятать заначку? Тогда мы идем к вам…

Проработав 24 года в наркологии, я до сих пор не нахожу ответа на такой вопрос: Почему женщины выбирают алкоголиков себе в мужья?  Психологи проводят исследования на эту тему. Но я смотрю на жену одного моего пациента и думаю:  эта женщина живет с алкоголиком потому,  что это ее призвание или она — жертва, попавшая в ловушку жизни?

Наталья, так зовут жену моего пациента, женщина серьезная, строгая, волевая. Держит порядок в семье, да и в подъезде дома ее слушаются. Но муж у нее алкоголик со стажем, запойный причем. Два раза кодировался. Три раза на стационаре. И такой «крепкий орешек» оказался, такой находчивый, что всегда находил причину, чтобы сорваться  по — новой, в cрыв..

И такое впечатление у меня создается , что разыгрывается у них спектакль, под названием «A ну-ка, найди и отними!» Мужик -то мастеровой, из слесарей будет, вот и проявляет способности и изобретательность в устраивании дома тайников для спиртного. А так как работает по вызову, дома бывает часто в отсутствие супруги. Вот и делает тайники в полу, стенах, мебели. А Наталья все равно их находит и разоблачает мужа. Ну прям детективное агентство! И при всем при этом, этакий азарт происходит:  она ищет, а он уже успел напиться; она находит и дубасит его, чем ни попадя. Ему то не чувствительно, алкогольная анестезия помогает хорошо.

консультация нарколога

консультация нарколога

Наблюдая такую картину жизни, понимаю, что это их жизнь и вполне их устраивает.Напоминает игру в квест, только нескончаемый. Сама зависимость отошла на задний план. Но ведь последствия никто не отменял, у моего пациента печень отказывает, при последнем моем визите еле успели довести до реанимации.

Лежит теперь в больнице, а Наталья ему супчики на курином бульоне носит, да плачет у постели. Причем, я уверен, что по возвращении домой начнется все опять по заданному сценарию.

Пытался я говорить с Натальей и раскрыть ей глаза на причину его алкогольного пристрастия. Убеждал, что своим авторитарным поведением она провоцирует его на пьянство, но она и слышать не хочет, обижается. Говорит, что она всеми силами борется за него, спасает его от напасти ценой своих нервов.

Какие тут комментарии возможны? Такие женщины, даже потеряв мужа алкоголика, обычно находят опять подобный вариант, если не хуже.

 

   

 

 

 

 

 

6 комментариев

  1. Виталий:

    Первое впечатление от этих женщин не хорошее, или садистка или мазохистка. Но если разобраться и проследить историю их отношений с зависимыми родными, то в вопиющем большинстве случаев- это жертвы . Одни, безумно любили и хотят вернуть себе тот идеальный образ избранника.Другие, властные особы, которым доставляет удовольствие измываться над безвольным больным мужем. Третьи, в основном верующие женщины, которым не позволяют моральные устои предать своего близкого и всю ситуацию воспринимают как испытание ,которое нужно смиренно пройти. Встречаются еще те, которые на все это смотрят сквозь пальцы и их это все как бы устраивает . Но это в основном две категории женщин: или сильно занятые, у которых есть более насущные проблемы ( больные дети, финансовые и другие не решаемые проблемы ) или те у кого муж алкоголик материально обеспечен и щедро платит за доставляемые женщине неудобства.
    Но всем им нужна помощь , т.к. все они лишены спокойной жизни и элементарных женских радостей.

  2. Маргарита:

    Прочитав эту статью,нахлынули детские воспоминания . Точно такая же ситуация была в моей семье,только отец бил маму. И 18 лет мама и дети терпели отца алкоголика . Я знаю,что только Господь может навести порядок в такой семье и изменить сердца.

    • narko95e:

      Конечно 18 лет — это слишком много для одной жизни. Надо учиться принимать решения, и никогда никому не позволять так влиять на свою жизнь.

  3. Анастасия:

    Владимир, можно ли считать,что она позависимая?

    • narko95e:

      Да, конечно же, она делит зависимость с мужем. Более того, у меня стойкое ощущение, что если он бросит пить наконец-то, ей будет чего-то не хватать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *